WHO:國際專家很快前往中國 調查病毒起源

  • 時間:2020-11-24 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

世界衛生組織(World Health Organization)23日表示,已經獲得中國的再次保證,國際專家將能很快前往中國,協助調查俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的動物源頭。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在一項視訊記者會上表示:「我們非常期待,並已獲得中國政府的保證,將促成實地考察,而且是儘快。」

萊恩說:「必須讓國際團隊加入我們的中國同僚們…檢視他們的研究成果,並在實地驗證數據。」萊恩讚揚中國方面已完成的龐大數量科學研究,但表示國際專家需實地考察,「以讓國際社會能夠再度確認科學研究的品質」。

數個月以來,世衛組織一直尋求派遣包含流行病學家、動物衛生專家在內的國際專家小組,前往中國協助調查新型冠狀病毒的動物起源,以及新冠病毒如何首次從動物傳給人類。

世衛組織曾在今年7月派遣先遣小組到北京,為國際調查奠定基礎,但目前仍不清楚較大規模的專家小組何時能夠前往中國,展開流行病學研究,設法確認武漢肺炎的最初人類病例以及其感染源。

科學家起先認為,新型冠狀病毒從動物傳到人類的案例最初是發生在湖北省武漢市的一處海鮮批發市場。但專家現在認為,武漢市場可能不是疫情的起源,而是爆發疫情的地方。

一般認為,新型冠狀病毒來自蝙蝠,但在蝙蝠和人類之間傳播病毒的中間動物宿主,至今仍無法確定。

相關留言

本分類最新更多