曾籲武力對抗北京 維族宗教領袖遭沙烏地阿拉伯拘捕憂送中

  • 時間:2020-11-25 13:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
維吾爾族宗教領袖艾米都拉.外力傳出於沙烏地阿拉伯遭拘捕。圖:自由亞洲電台提供

新疆宗教領袖也是維吾爾族學者艾米都拉.外力,因曾經公開呼籲以武力對抗北京,而遭中國政府盯上,4年前流亡土耳其後,傳出2月間前往沙烏地阿拉伯期間,遭到拘捕。人權觀察擔憂,若沙烏地阿拉伯將其遣送回國,後果將不堪設想。

根據《自由亞洲電台》報導,現年52歲的艾米都拉2013年於新疆被中國政府抓過兩次,2016年之後逃亡到土耳其,一直定居在該地,根據國際人權組織「人權觀察」掌握消息,這位維吾爾人宗教領袖於今年2月間轉往沙烏地阿拉伯,在當地展開活動。

人權觀察亞洲部研究員王松蓮透露,就像許多維吾爾人一樣,艾米都拉到當地朝聖,並未向居住在當地的維吾爾人或穆斯林教徒提供宗教服務。據了解,艾米都拉之所以被北京盯上,與他抵達沙烏地阿拉伯後一次公開演說有關,艾米都拉在該次演說中形容中共政權是侵略者,呼籲同胞以武力對抗。

沙國無犯罪指控便拘捕

在該事件後,中國領事館要求沙烏地把他驅逐出境。由於艾米都拉並無土耳其國籍,有伊斯蘭問題專家表示,出事的學者因不容於現今的中國政權,一旦被遣送回國,後果不堪設想。

世界維吾爾人大會發言人迪里夏提表示,種種跡象顯示,艾米都拉的處境十分危險。現在非常使人擔憂的一個問題是,沙烏地阿拉伯政府並未對他作出犯罪指控,也沒有就驅逐他展開任何程序。

迪里夏提表示,沙烏地阿拉伯和中國政府在聯合國人權理事會是互動團隊,中國始終擔心在穆斯林世界會出現同情和支持維吾爾人的國家,因此採取各種措施,利用自身影響力,來影響穆斯林世界、阿拉伯世界。

報導引述台灣中亞學會伊斯蘭問題專家侍建宇說法指出,北京已把這位宗教領袖定調為激進伊斯蘭分子。侍建宇透露,據傳中國對他控訴的理由是,他把土耳其武裝分子的一些看法,現在跑到沙烏地阿拉伯之後,提供給當地的一些伊斯蘭激進分子以便合流,將來可能會進行對中國不利的事情,所以北京以此為由要求沙烏地阿拉伯把他送回去。

遭北京列激進伊斯蘭份子

據了解,過去3年,沙烏地阿拉伯政府已先後把至少5名維吾爾族人遣送回中國。侍建宇認為,一旦艾米都拉被「送中」,後果不堪設想。

報導指出,沙烏地阿拉伯在穆斯林世界的地位舉足輕重。去年該國王儲穆罕默德訪問中國,與國家主席習近平會面時曾表示,沙烏地阿拉伯將堅定奉行一個中國政策;中國有權為維護國家安全採取反恐和去極端化舉措,沙方予以尊重和支持。外界認為穆罕默德的言論,等同支持北京以強硬手段對待維吾爾族穆斯林。

相關留言

本分類最新更多