國民黨力邀萊豬辯論 蔡總統:建議江啟臣先回立院質詢

  • 時間:2020-11-25 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統呼籲江啟臣應先到立院盡立委職責質詢、釐清政策方向,才能有好的政策討論。(圖:中央社)

為力阻萊豬進口,國民黨主席江啟臣要求與蔡英文總統辯論。蔡總統今天(25日)表示,政治人員考慮事情時,「要先考慮國家再考慮黨」,若用辯論來做政治操作、甚至做黨內競逐的工具都不好,蔡總統呼籲江啟臣應先到立院盡立委職責質詢、釐清政策方向,才能有好的政策討論。

國民黨主席江啟臣在秋鬥遊行時向蔡英文總統下戰帖,盼公開在電視上辯論萊豬議題,國民黨還派代表到總統府遞辯論邀請函,稱全力配合時間、地點,呼籲蔡總統別神隱、怯戰。

對於國民黨力邀辯論萊豬,兼任民進黨主席的蔡總統25日主持中常會前受訪時表示,她沒有在躲任何議題,過去在總統大選時,她曾與國民黨的總統候選人辯論,該辯論的時候一定會辯論,但現在情況與8年前有所不同。

蔡總統表示,一個政治人物在考慮事情時,「要先考慮國家、再考慮黨」,她呼籲江啟臣應先盡立委的責任,到立院去質詢、釐清政策方向與事實,這樣才能有好的政策討論,不要把辯論當成政治操作。總統說:『(原音)我建議這件事情「先國家後黨」,如果這個辯論是用來做政治操作、動員群眾、甚至做黨內競逐的工具都不好,我們回歸事情本質跟國家體制,先從立法院開始。』

總統並說,這段時間以來,很多不實、似是而非的說法一再流傳,令人遺憾,即便行政部門盡力釐清,卻還無法消除似是而非的言論流傳。

另外,民進黨中常會25日邀請新聞輿情部主任顏若芳就「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告。蔡總統在會中也裁示指出,資訊操縱一直以來是獨裁國家用來破壞民主國家的工具,假訊息已成為對台灣的常態威脅。

面對錯假訊息流竄,總統要求新聞輿情部要及時掌握與有效傳遞正確資訊之外,更要主動澄清、積極回應、降低失分風險。

總統強調,全媒體時代確實對台灣社會帶來很大的影響,資訊操縱者試圖利用民主制度下的開放社會來影響選舉結果,擾亂社會秩序。總統希望民進黨從政黨員要時刻警惕,必須在政策形成的過程中掌握各種可能的民意走向,及時提供正確的澄清訊息,共同守護引以為傲的民主成果。

延伸閱讀

國民黨再邀萊豬辯論 民進黨:詢答就是最好的辯論
秋鬥高喊反毒豬 江啟臣盼與蔡總統辯論

相關留言

本分類最新更多