不只COVAX 台灣向國際藥廠買到1千萬劑疫苗

  • 時間:2020-11-25 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日證實,近期已和國際大廠簽約採購1千萬劑疫苗並支付訂金。(圖擷自YouTube)

台灣購買COIVD-19疫苗又有進展,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(25日)證實,近期已和國際大廠簽約採購1千萬劑疫苗並支付訂金,這是台灣向國際大廠洽購疫苗以來,首次簽約成功,加上之前向「疫苗全球取得機制(COVACX)」訂購的疫苗,迄今共掌握近1,500萬劑貨源。

為因應COVID-19疫情,台灣積極取得疫苗,除了國產研發,同時向國際大廠洽購,也參與「疫苗全球取得機制(COVACX)」平台,近期COVAX已開出阿斯特捷利康(Astra Zeneca)、德國BNT、賽諾菲等3支疫苗供台灣選擇,台灣至少能買到460萬劑。

疫情指揮中心指揮官陳時中日前透露台灣正和數家國際大廠洽購疫苗,陳時中25日下午在疫情記者會中宣布,台灣首度和國際疫苗大廠成功簽約,目前已支付訂金,預計購買1千萬劑疫苗,但暫時無法公布廠牌;再加上向COVAX購買疫苗,目前台灣共可取得將近1,500萬劑疫苗。

對於這1,500萬劑疫苗會在明年第一季還是第二季到貨,以及是否分批進來?陳時中會後受訪時表示,疫苗一直都是分批進入,他無法確定何時才能到貨,他認為時間點押在明年第二季比較穩當,但現在都還在談判中,他不願談太多。他說:『(原音)我今天講Q2進來,那本來要Q1給我們的,他可能就Q1就不給我們了,我是不願意談這些東西太多,因為根據這些訊息,廠商也在看,那有的國家就再三保證Q1可以進來,那我們說Q2,那廠商先給Q1這些國家不是很好嗎?我一直喊說Q1要進來,那他們覺得量不足以提供給我們,可能契約就不成,所以很多時間我不希望談太多,因為我們都在談判中。』

此外,今周刊引述外媒彭博發布的最新評比報告,指台灣在全球53個經濟體中,防疫表現名列第三,但在疫苗取得容易度的評比中,台灣則在排名前20名的國家中敬陪末座。對此,陳時中表示,台灣採購疫苗從頭到尾都保密,主要是因為涉及高度談判需要,但事實上,台灣取得的疫苗不會比其他國家少,目前不但已簽約,也已付訂金。

延伸閱讀

疫情中心:460萬劑武漢肺炎疫苗 最快明年首季到貨
國際COVID-19疫苗來台 循緊急模式審查

相關留言

本分類最新更多