國台辦砲轟中天換照案 NCC回批:有些國家連申請都沒辦法

  • 時間:2020-11-25 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中共國台辦25日砲轟中天新聞台換照案,NCC發言人翁柏宗回批:有些國家「連申請換照都沒辦法」!(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會NCC上周針對中天新聞台做出史無前例的「不續照」處分,引發外界議論紛紛,中天52台也成為兵家必爭之地。不過面對中天已在昨天向法院提出假處分,中共國台辦也在今天(25日)砲轟民進黨打壓異己,NCC發言人翁柏宗則是回批:NCC依法行政,不像有些國家「連申請換照都沒辦法」!

中天新聞台申請換照案18日遭7名NCC委員一致同意「不予續照」,引發喧然大波。中天隨即在24日向行政法院提起暫時狀態假處分,請法院准許中天新聞繼續經營、並請法院讓中天定頻在52台,法院則排定於30日審理。

對此,NCC發言人翁柏宗25日表示,尊重中天行政救濟的權利,NCC將依法提供專業見解來說服法官,但NCC無法預期法院何時會做出裁定或如何裁定,不過行政處份在未經法院或行政機關撤銷前,都具有效力。換言之,12月11日之後,中天新聞就不能繼續在有線電視頻道上架,但在網路上播出,則不在NCC管轄範圍內。

面對國台辦批評中天換照案是「民進黨用政治手段打壓異己,相關部門只是按照劇本演出,完成政治任務」,翁柏宗則回批,NCC依法行政,不像有些國家「連申請換照都沒辦法」!他說:『(原音)我國是自由民主的國家,NCC是合議制的獨立機關,依法行政,我們是依照「衛星廣播電視法」第18條訂定的換照管理辦法,審查的項目、評分的基準都很明確、可預期,NCC並沒有審查任何電視台的政治立場,不像有些國家連申請都沒辦法!』

由於中天新聞即將自52台謝幕,空出來的頻位成為兵家必爭之地。除了NCC主委陳耀祥曾公開喊話,「希望系統業者給公廣集團一個機會」外,目前包括中嘉已向NCC遞案,希望由寰宇新聞進駐,大豐及TBC則是申請由CNN遞補。

對此,翁柏宗表示,將依「有線廣播電視法」審理,依據頻道區塊屬性、民眾收視習慣、地方政府意見,並考量是否能增進產業競爭、符合消費者權益、促進內容多樣性以及其他公共利益等。

延伸閱讀

中天向法院提假處分 NCC:30日到庭依法答辯

相關留言

本分類最新更多