反制藍營杯葛 綠營今起立院排班力保蘇揆上台報告

  • 時間:2020-11-25 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委在立院議場大門前排班,要確保27日院會議事順暢,蘇貞昌能上台施政報告。(劉玉秋 攝)

立法院朝野萊豬未解,國民黨立院黨團已12度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,院會也多次陷入空轉,累積多達700多項法案無法在院會一讀付委。為此,民進黨立院黨團決定祭出反制措施,黨團自今天(25日)下午啟動排班,由幹事長鄭運鵬、書記長莊瑞雄、立委郭國文、蘇巧慧、黃世杰等一同占住立院議場前大門,確保27日院會議事順暢,並力保蘇貞昌能順利上台施政報告並備詢。

民進黨幹事長鄭運鵬表示,國民黨團多次杯葛已超出民進黨團可以理解的範圍,民進黨團幹部今天開會做出許多沙盤推演,研擬方案要盡可能減少與在野黨的肢體衝突,同時,為了讓27日院會順利進行,希望「用時間換取空間」,最後決定在今天下午4點45分開始,於議場門口排班直到27日院會當天,展現黨團的決心,力保蘇貞昌能順利上台報告,展現黨團的決心。

外界關注,27日院會朝野是否會發生衝突?民進黨團書記長莊瑞雄表示,國民黨團若想衝突,民進黨團也鬥志高昂。

國民黨團首席副書記長鄭麗文則回應指出,「要占就去占」,但明天還有委員會要開,民進黨要占也不用現在就占,質疑民進黨是在做給支持者看。至於國民黨團要如何因應,鄭麗文說,將看蘇貞昌明天行政院會有何重大宣布,且國民黨團早就同意會讓27日院會的報告事項順利進行,不知民進黨團現在在演什麼。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多