川普特赦盟友前國安顧問佛林 料卸任前還有更多

  • 時間:2020-11-26 08:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普的前國家安全顧問佛林(Michael Flynn) (AP/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)25日宣布,他已經特赦前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。在通俄門調查中,佛林就與俄羅斯接觸一事對美國聯邦調查局(FBI)說謊,他在2017年認罪。

卸任前 川普料特赦更多盟友

2016年12月,佛林曾和俄羅斯駐華盛頓大使祕密對話,這成為特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對莫斯科干預美國大選一事進行的「通俄門」調查的基礎。

川普的任期將在數星期後結束。這次特赦,早在預料之中。在總統任內,川普一直指揮並設法掩飾與俄羅斯合作的計畫。

分析家指出,佛林只是第一個,在川普明年1月20日下台前,還可能特赦幾位政治助理和盟友。

其中包括2016年競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)、私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、前顧問巴農(Steve Bannon)以及史東(Roger Stone)等。

25日的特赦,將使佛林可望躲過牢獄之災。他的案件目前仍在華盛頓聯邦法院審理中。同時,這也將使特別檢察官穆勒關於通俄門調查的相關案件,宣告結束。川普仍有6名競選同僚因牽涉相同案件,已經認罪或正在審理中。

川普25日在推特上宣布:「我非常榮幸的宣布佛林已獲完全特赦。」川普並祝賀佛林和他的家族,能度過一個絕佳的感恩節。

白宮發表的聲明進一步指出,這項特赦是宣告一個無辜者遭粗暴、具黨派偏見追殺的結束。聲明中還說,調查佛林是意圖推翻2016年大選結束的「協同企圖」,而且無時無刻的破壞川普政府。

與俄關係密切 佛林承認說謊

佛林被披露在2016年12月與俄羅斯駐聯合國大使通電話。這個時間點是川普已經贏得2016年總統大選,但尚未正式就任。

在電話中,佛林被要求降低美國對俄羅斯制裁的衝擊,或甚至撤銷制裁。當時的美國總統歐巴馬宣布對俄羅斯進行制裁,以懲罰俄羅斯干預美國2016年大選。

調查也顯示,在這之前的2年間,佛林因出席俄羅斯企業活動而收取了巨額款項,其中一場在莫斯科的活動,佛林就坐在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的旁邊。美國的調查人員憂心,川普的首席國安顧問可能很容易被收買。

佛林在2017年2月被迫辭去白宮國家顧問,任期不到4星期。

川普意圖捍衛和保護佛林的舉動,導致獨立檢察官穆勒的任命。穆勒關於妨礙司法的調查,一直是川普前兩年任期內,揮之不去的陰影。

佛林在2017年年底就對FBI說謊一事,與調查人員達成認罪協議,藉此避免其它更重罪名的指控,包括非法對土耳其進行遊說工作。

但因為佛林的案件暴露出FBI和調查人員所犯的一些錯誤,川普和其支持者藉此表示,穆勒整個調查都出於「政治動機」。川普則稱其為「獵巫行動」。

儘管可能只需要服刑數星期,但佛林在去年態度大轉彎,尋求撤回認罪。接下來,更出現一連串的政治干預。川普任命親密盟友巴爾(Bill Barr)為司法部長。巴爾逾越了檢察官,試圖撤銷整個案件。聯邦法院駁回這項舉動,目前兩造仍繼續在法院攻防。

特赦佛林  民主黨痛批

對於川普特赦佛林,民主黨非常憤怒。聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)痛批:「川普再度濫用特赦權力,獎賞效忠川普更甚於效忠國家的佛林。」眾議院情報委員會也參與通俄門的調查。

謝安達說:「佛林就與俄羅斯官員通訊一事對聯邦調查局說謊…破壞美國因俄羅斯干預大選而實施制裁的外交政策。」

謝安達說:「川普的特赦並不能消除真相,不論川普和其盟友如何努力。」

 延伸閱讀 
川普預告特赦非常重要人士 但不是洩密者史諾登
美司法部撤前國安顧問通俄案 引發批評
前川普顧問佛林通俄案 上訴法院批准撤告

相關留言

本分類最新更多