COVID-19疫苗買太多? 陳時中:寧可多買也不要不夠

  • 時間:2020-11-26 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中(前)在立法院受訪、( 資料照片/中央社)

台灣積極購買COVID-19疫苗,目前至少已有1,500萬劑落袋,外界擔心會像2009年H1N1疫苗一樣,施打率只有3成,買太多也用不完。對此,衛福部長陳時中今天(26日)表示,各種可能性都有,但寧可多買也不要不夠。

COVID-19疫苗全球搶貨,疫情指揮中心指揮官陳時中25日表示,近期已和國際大廠簽約採購1千萬劑疫苗並支付訂金,加上之前向「疫苗全球取得機制(COVACX)」訂購的疫苗,迄今共掌握近1,500萬劑貨源。

立法院衛環委員會26日審查衛福部主管預算,衛福部長陳時中列席備詢,陳時中會前受訪時被問到,外界擔憂台灣會重演2009年的情況,當時H1N1疫苗施打率僅3成,而這次COVID-19疫苗買那麼多有用嗎?對此,陳時中表示,寧可多買,也不要不夠。他說:『(原音)我想各種可能性都有,不過我們先把量準備全來,寧可多買,也不要不夠。』

此外,秋冬防疫專案將於12月1日起實施,屆時所有入境者都須持核酸檢驗陰性證明才能入境,媒體質疑此舉是將國人拒於國門之外,只有經濟能力佳的民眾才能返台,陳時中25日被媒體追問時,罕見地動怒表示「我沒有辦法跟你談這個」。陳時中26日被問及此事時澄清自己沒有動怒,強調政府希望盡量做好各種細節,但要做到完美其實很困難,他會參酌任何意見,也會盡量想辦法解決。

另一方面,健保會27日將再度開會討論費率調漲案,對於是否訂有調漲上限,陳時中否認,表示讓委員自由討論。民進黨立委蘇巧慧質詢時指出,健保會依法須在11月底決議費率調漲方案,他詢問若27日仍無共識,下一步該怎麼做?陳時中說,屆時健保會會將各方案送到衛福部,他會參考各方意見後做出建議,再送行政院核定。

 延伸閱讀 
不只COVAX 台灣向國際藥廠買到1千萬劑疫苗
牛津大學疫苗傳捷報 指揮中心:8、9月便已洽購

相關留言

本分類最新更多