火災、疫情加上印度元素 優人神鼓睽違14年「與你共舞」(影音)

  • 時間:2020-12-24 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「優人神鼓」再次推出《與你共舞》。(陳國維 攝)

睽違14年,「優人神鼓」將再次推出力作《與你共舞》,不同的是,歷經去年山上劇場火災,及今年的疫情,藝術總監劉若瑀決定將這些動盪放入作品中,並透過音樂總監黃誌群印度旅行書中的字句,首度讓表演者在台上說出自己的心情故事。

優人神鼓經過14年再度推出《與你共舞》,不僅賦予新的內容,也增添新的舞台服裝和充滿詩意的多媒體影像。『(演出音)那樹自己會長,花自己會開,為什麼需要神的安排?可是妳會痛,但花它不會啊!那痛苦是怎麼來的?是過去留下來的吧!是未來造成的吧!』

優人神鼓藝術總監劉若瑀:『(原音)往常優人神鼓當然都是以鼓為主,只有這個作品,它的鼓的部分非常的少,除了在旁邊之外,真正進到舞台的中央,這麼多的段落之中,在這次裡面只有兩個段落,其他的部分都是以神聖舞蹈的模式來做創作的。』


《與你共舞》將在北、中、南三地巡演。(陳國維 攝)

『(演出音)恆河貫串了整個城市,河邊滿是朝聖的人群...。』《與你共舞》當年是由音樂總監黃誌群創作,但他怎麼樣都沒料到,優人神鼓在歷經去年8月山上劇場火災,以及今年疫情肆虐後,藝術總監劉若瑀這次安排他和其他演出者,在舞台上說出生命故事。

黃誌群:『(原音)這次在舞台上說話這件事情,我發現是跟打鼓是非常不一樣的,那麼打鼓你只要背鼓點,把一些鼓點的力道等等都做得非常好,那也是一種專業的訓練,但是說話的時候,也同時是一個說話的訓練,所以對我來說,挑戰非常大。』

劉若瑀:『(原音)然後就翻開了黃老師的那本書,就是《在印度,聽見一片寂靜》,全部都是他的話,我們就開始說,你自己找你自己想要說什麼,讓你自己可以詮釋的《與你共舞》本來只有詩的段落,你自己讓這個旅程好好的可以說一下。』

《與你共舞》在2006年只有在台北演出,這次再度登場將巡迴北、中、南三地,12月25日到27日在台北國家戲劇院開演,明年3月中和4月底,再移師台中國家歌劇院和高雄衛武營演出。

相關留言

本分類最新更多