外交家:印尼默默推進與台灣的關係

  • 時間:2020-12-27 15:29
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼與台灣兩國不僅在政治和經濟領域發展出關係,在軟實力領域也有所增長。圖為台北當代藝術館特展印尼語導覽活動。(央廣資料照/陳國維 攝)

印尼與中國關係雖然越來越密切,但在同時,印尼也在默默推進與台灣的關係。

印尼伊斯蘭大學(Universitas Islam Indonesia)資深講師祖菲卡(Muhammad Zulfikar Rakhmat)與該校國際關係研究生華德(Fuad Tingai),23日在網路雜誌「外交家(The Diplomat)」撰文指出,過去幾年,印尼與中國的關係在多個領域大幅成長,雅加達在經濟和政治上越來越依賴北京,已經引發爭議;然而,較不常被報導的是,中國與印尼關係日漸成長的同時,印尼與台灣的關係也越來越密切。

中國威脅下 印尼成功與台灣推進關係

專文指出,中國與台灣的關係既複雜又緊張,加上台灣與美國關係密切,讓這個問題複雜化,同時也對與中國和台灣有關係的許多國家製造了兩難。

不過,印尼雖與北京增長了關係,卻也成功的維持了與台灣的關係。比方去年底, 印尼人民協商會議(上議院)副議長希達雅(Hidayat Nur Wahid),就接待了來自台北駐印尼經貿代表處(TETO)的代表團。這次會晤僅是印尼與台灣關係日漸緊密的一例。

過去幾年來,印尼與台灣兩國不僅在政治和經濟領域發展出關係,在軟實力領域也有所增長。

印尼成台灣最大貿易夥伴

在經濟方面,台灣2019年對印尼直接投資超過4億美元,令台灣成為印尼第14大外資來源國。同時,印尼也成為台灣的最大貿易夥伴,印尼從台灣的進口從2016年的32億美元,到2018年增加為36億美元。

這項經濟合作所以成為可能,是由諸如台北駐印尼經貿代表處等制度性架構促成。同樣的,印尼在台北也有貿易辦事處,以便利與台灣合作。

在貿易與投資之外,印尼與台灣的關係也因為印尼移民工的移動而熱絡。

教育 台印尼文化合作焦點

雅加達和台北之間的此種關係,不限於經濟領域。最近幾年,兩國文化上的互動也日漸密切,並成為經濟關係繁榮的支柱。

教育已經成為印尼與台灣文化合作的焦點,自從2004年以來,台灣已經提供「台灣獎學金」給前往台灣求學和學習中文的印尼人。截至2018年,在台灣的印尼學生達到1萬1,812人。這項數字讓印尼成為台灣境外生第四大來源國。

除了獎學金,台印尼兩國之間的大學院校協議也在成長。根據台灣教育部的資料,在2000到2016年間,台灣已和印尼簽署了大約256份教育合作備忘錄,其中包括大學教育單位之間的合作。

2011年,台灣設立了「泗水台灣教育中心」,有助於在印尼推廣台灣教育制度。印尼有多所大學和機構與台北駐印尼經貿代表處直接合作,包括帕拉馬迪那大學(Paramadina University)印尼大學(University of Indonesia)、總統大學(President University)、智庫哈比比中心(Habibie Center),以及印尼國家科學院(Indonesian Institute of Sciences, LIPI)。

此外,雅加達台灣教育中心(Jakarta Taiwan Education Center)也主辦台灣高等教育展,吸引印尼學生到台灣求學。

雅加達台灣教育中心是在2015年,由印尼台灣校友會(Association of Taiwan Alumni in Indonesia,ICATI)成立,在台印尼之間扮演了重要角色。

除了教育展,印尼台灣校友會也主辦了中文夏令營和印尼大學校長訪台等年度活動。

流星花園 風靡印尼青少年


《流星花園》劇照。(wikipedia)

在教育交流之外,雅加達和台北之間的文化交流關係,也因為台灣娛樂事業在印尼的推波助瀾而與日俱增。

台灣娛樂事業是在1990到2000年代初期進入印尼。1993年,台灣電視連續劇「新白娘子傳奇」搬上印尼泗水電視台(SCTV)。

2001年,台灣偶像連續劇「流星花園」廣受印尼青少年歡迎。2002年,這部戲定期在印尼電視台Indosiar上演。

另外還有許多台灣電視節目在印尼走紅,包括2002年的「MVP情人」、2003年的「我的秘密花園」。現今,隨著Netflix的出現,印尼觀眾可以看到更多台灣戲劇。


《MVP情人》以籃球為主題,由孫協志、張韶涵和顏行書領銜主演。(wikipedia)

此外,台灣的表演藝術,以及跟台灣有關的文化活動,比方「台灣精品愛心公益路跑」經常在印尼舉行,而印尼也在台灣舉辦許多文化展覽。

舉例而言,2019年,台灣博物館舉辦印尼的「蠟染藝術節(Batik and Jumputan Festival)」;2018年,新北市政府和駐台北印尼經濟貿易代表處共同舉辦「印尼文化嘉年華 (Nusantara Cultural Festival)」。

觀光扮演重要角色

觀光也是印尼與台灣關係的重要領域。在2019年,有20萬7,490名台灣觀光客到印尼,比前一年成長了1.26%。而過去10年的觀光成長,與台北和印尼各大城之間的航班增加密不可分。今天,台北和印尼之間每週有100個固定航班。

根據估計,在2019年,有23萬印尼觀光客到訪台灣。這要歸功於「駐雅加達台灣觀光旅遊服務處(Taiwan Tourism Information Center in Jakarta)」的成立,讓簽證程序更加便利,以及台灣提供了穆斯林餐旅認證。

隨著台灣和印尼彼此相互重視,可以預料雙方關係未來會繼續推進。然而,印尼與中國的關係密切,並支持「一個中國」政策,可能讓印尼在與台灣擴展合作涉及政治領域時謹慎行事。

 延伸閱讀 
從國際視角 翻開臺灣影視的一頁輝煌
臺灣金嗓 讓世界嚮往!
央廣辦藝術展印尼語導覽場 新住民感動來台30年頭一遭
台灣教育中心在印尼日惹成立 推廣高教華語文
 

相關留言

本分類最新更多