:::

Rti 中央廣播電臺 移工黑戶寶寶問題 蘇揆:應提具體解決辦法 盡力溫暖人權

  • 時間:2020-12-28 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
移工黑戶寶寶問題 蘇揆:應提具體解決辦法 盡力溫暖人權
監察院長陳菊(右3)28日率監察委員至行政院進行巡察。(王韋婷 攝)

監察院今天(28日)巡察行政院,監察委員紀惠容在巡察時指出,在台工作的外籍移工有高達78%是介於25至44歲,屬青壯年時期,也是生育年齡。其中,女性移工有38萬3,296人,占54.7%,但勞動部查無雇主因移工懷孕而不當解僱的案件,也無移工申請產假、回母國待產的案件,而移工懷孕曾向勞動部申請延長移工轉換雇主作業期間60日的案件也只有3件。經清查,自民國96年1月1日至109年6月30日非本國籍曾經失聯移工的兒少(黑戶寶寶)總數計933名,有240名仍在協尋中。

紀惠容指出,依監察院的調查發現,實務上已發生多起女性外籍移工一旦懷孕,遭雇主強迫中止契約、強迫遣返,甚至被仲介要求支付違約金,經向1955專線申訴的20起案件,最終結果都是撤案。檢視目前政府對懷孕移工的相關協助措施,是看得到卻用不到,因為大部分雇主不願聘用懷孕的移工,即使雇主接納,申請喘息服務30天,仍難找到遞補人力,家事移工因無勞役,無法申請生育給付,沒有待產處所,也養不起孩子,只好選擇「逃逸」,成為沒有身分、沒有健保,無法就醫、安置的「黑戶寶寶」,其困境亟待解決。

紀惠容建議勞動部、衛福部、內政部移民署對於黑戶寶寶所衍生的許多需求及問題必須建立有效輔導及防範機制,跨部會合作,考量國際公約針對黑戶寶寶的困境,妥善檢討解決。

行政院長蘇貞昌回應表示,外籍移工對台灣貢獻很多,蔡英文總統也非常關心移工的各種現實狀況,政府應該從人權及事實上給予照顧,要在這兩方面提出具體解決辦法。他並強調,台灣是一個注重人權的國家,對於移工發生的事實狀況,政府要有能力解決,同時要注重人權,給孩子祝福與照顧,他要求勞動部訂出方法,與內政部配合,並表示雖然公務員只能依法行政,但如果可以溫暖人權,就盡力來做。

延伸閱讀

印尼移工零付費暫緩實施? 勞動部:印方表達理解但沒給承諾

相關留言

本分類最新更多