美媒:華府不禁投資阿里巴巴、騰訊、百度

  • 時間:2021-01-14 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group)。(RT/達志影像)

華爾街日報(Wall Street Journal)13日報導,華府將不會像對其他企業那樣以國家安全關切為由,禁止美國人投資中國科技巨擘阿里巴巴(Alibaba)、百度(Baidu)和騰訊(Tencent)。

報導指出,美國官員有考慮是否要把這3家中企,列入國防部一項基於企業與中國軍方關係而祭出的貿易黑名單,但最後決定不要這麼做。

美國總統川普政府自去年11月起,陸續把有中國解放軍背景的中企列入國防黑名單中,以對國安造成威脅為由、限制美國人投資。

這份名單之後已陸續擴增至35家,包括中芯國際集成電路製造有限公司(SMIC)、中國海洋石油集團有限公司(CNOOC)等。據指出,美國國務院和國防部官員最近在討論是否要列入更多企業。

阿里巴巴和百度在那斯達克(Nasdaq)股市交易,而騰訊則在香港掛牌,阿里巴巴也在香港二次上市。

報導中說,高層官員對於是否要在美國的投資組合中,禁止這3家中企意見分歧,但最終財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的爭議中佔了上風。

美國民主黨籍總統當選人拜登(Joe Biden)將在20日宣誓就職,但在美中關係數年來因為包括人權、貿易、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭等議題而爭端加劇後,川普政府即使是在任期倒數計時中,仍持續和北京抗衡。

川普5日就下令,禁止包括支付寶(Alipay)、微信支付(WeChat Pay)等其它與中國企業有關鍵的apps。川普表示,這些app會把使用者的資訊導向北京政府。

而川普政府的貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)11日也呼籲拜登,要維持對中國實施的關稅。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多