「罩」常生活!疫情緩解後 阿中部長説仍要這麼做

  • 時間:2021-01-14 08:30
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台北捷運上戴著口罩的人們。(路透社/ 達志影像)

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,他計畫在新冠疫情緩解後,建議民眾繼續戴口罩。

全球疫情燒 還沒有達到最高峰

陳時中在接受美國之音訪問時説,各國政府在向民眾分發疫苗時將面臨挑戰,導致在已經得到保護和仍然有感染風險的人之間出現「不平衡」現象,而全球新冠病例還沒有達到歷史最高點。

打了疫苗 防疫仍不可鬆懈

陳時中說:「我擔心的是,一旦有了疫苗,大家就趕緊放手去做因疫情規定不能去做的事情,一般人會說『因為有了保護』,人們會變得更加主動的開放」。

他說,這種情況會讓人們想重新開始大規模聚會,並且放棄戴口罩。

陳時中表示,由於人們認為疫苗來了,我們能接種了,有了期待疫苗會給疫情控制帶來緩解的心態之後,人們就不會遵守基本的抗疫措施了。

在各國和地區有不同的處理方式之際,陳時中表示,他要明白地提醒人們「不要放鬆警惕」。

不接受中國疫苗 阿中説原由

但是,陳時中說,並不是每個人都能立刻接種到疫苗,而且一些疫苗可能無效。他表示,台灣不會接受任何中國疫苗,原因是他所稱的中國多次出現疫苗缺陷問題 。

流感重症減少  「疫」外收獲

陳時中表示,儘管接種了疫苗,但對新冠肺炎的警惕,也可以抵禦其他疾病。他說,2020年最後兩個月裡,台灣沒有人因流感死亡,腸道病毒案例也有所下降,因為那時大部分民眾都戴口罩,而2019年同一時期有87人死於流感。

疫後新生活 口罩不可少

陳時中說,他計畫在新冠疫情緩解後建議台灣民眾繼續戴口罩。

他說:「戴口罩沒那麼糟糕,尤其是冬天外面很冷。口罩對遏止新冠病毒以及其他呼吸道疾病很管用。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多