香港大抓捕之後!北京擬改立法會選舉制度,9月選舉恐再度延選

  • 時間:2021-01-14 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
路透社引述知情人士表示,北京仍忌憚香港泛民主派,考慮改革立法會選舉制度,原訂9月的選舉可能再延後。此外,北京也考慮削弱泛民在特首選委會中的影響力。(中通社提供) (圖:中央社)

外媒報導北京有意修改香港選舉制度之際,中國官媒表示要築牢香港制度屏障。中國全國人大常委會決定在20日加開會議。港區人大常委譚耀宗表示,目前尚不清楚是否有香港相關議程。

中國官媒新華社12日晚間報導,中國13屆全國人民代表大會常委會第81次委員長會議當天下午舉行,會議決定,人大常委會第25次會議將於1月20至22日在北京舉行。報導公開本次會議的議程中,暫未見香港相關議題。不過之前人大常委會審議港區國安法等香港相關議題時,事前也未公布相關議程。

綜合星島日報和香港電台報導,譚耀宗表示,本次會議是加開會議,他12日才收到開會通知。但他又說加開會議並不罕見,目前還不知道屆時是否會討論香港議程,或有無相關公布。

路透社12日引述2名消息人士表示,北京仍忌憚泛民主派的影響力,考慮修改香港立法會選舉制度,以解決香港政治結構的「缺陷」,原訂9月舉行的立法會選舉還可能延後。又指北京考慮改革特首選舉委員會,以削弱泛民影響力。

而中共黨媒人民日報app(應用程式)12日晚間也發表題為「香港選舉決不能成為反中亂港勢力的『工具』」評論,指日前被捕的香港大學法學院前副教授戴耀廷等「反中亂港分子」自2014年「占中」以來,接連計劃操控選舉,企圖奪取管治權,把香港變成對中國「顏色革命」、滲透顛覆的基地。

評論又指,他們在2019年「反送中」期間「擾亂選舉秩序,藉機竊取區議會主導權」,企圖謀劃操控立法會、操控行政長官選舉委員會、操控行政長官選舉的「奪權三部曲」,批評相關作法背棄選舉公平公正原則。

評論強調,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」是香港選舉的原則底線,要在制度上全面築牢屏障,不給「反中亂港者」竊取特區管治權的機會。

相關留言

本分類最新更多