台灣教師赴美教授華語 AIT:亦講述台灣故事與歷史

  • 時間:2021-01-16 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
外交部長吳釗燮(左二)、AIT處長酈英傑(右三)等人出席「華語教學論壇」活動。(歐陽夢萍 攝)

美國在台協會(AIT)與學術交流基金會今(16日)舉辦「華語教學論壇」,AIT處長酈英傑表示,中國在美開設的孔子學院已關閉,此時正是台灣補上缺口的時候,赴美教師不僅要教中文,更要述說台灣的故事與歷史。外交部長吳釗燮也表示,在許多民主國家的學術自由受到某獨裁政權侵擾時,強化台美華語文教學合作更具意義。

台、美在去年12月簽署了「台美教育倡議」與「台美國際教育合作瞭解備忘錄」,美國在台協會(AIT)與學術交流基金會16日舉辦台美教育倡議下的第一場活動「華語教學論壇」,探討台、美如何在後疫情時代加強華語文的教學合作,包括外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑、國安會副秘書長徐斯儉均出席開幕並致詞。

吳釗燮表示,去年許多例行外交工作雖因武漢肺炎疫情而無法如常辦理,但危機也是轉機,這次疫情不但為台灣創造許多在國際上發光的機會,也是台美關係成果豐碩的一年。

他指出,過去一年,台、美在許多方面的合作都有重要進展,顯示出台灣外交工作的彈性、韌性與務實,也展現台美夥伴關係始終在堅實的基礎上穩健前行,而在此時透過華語文教學加強雙邊交流更具意義。吳釗燮:『(原音) 相信透過華語文教學,能夠持續加強雙邊人民交流,並且進一步深化台美年輕世代的友誼,尤其是當我們看到美國以及其他民主國家的學術自由受到某個獨裁政權的惡意侵擾,台灣作為美國可以信賴的夥伴,在此時此刻,強化台美華語文教學的合作彰顯意義。』

AIT處長酈英傑也認為,台、美在教育上向來有卓越且密切的合作,而此時更是深化美台教育合作的大好時機。酈英傑:『(原音)在美國有許多中國的孔子學院已經關閉了,所以現在正是時候,讓台灣邁出步伐、補上缺口,不只是要教中文和學英文,同時也要更全面的向學中文的美國學生講述台灣的故事,包括台灣的人民和好客的文化,並且講述一個和孔子學院不同版本的台灣歷史。』

國安會副秘書長徐斯儉則指出,相較於美方擔憂中共孔子學院所帶來的潛在風險及國安威脅,台灣的民主自由及對抗武漢肺炎的優異表現,使台灣成為各國人才學習華語的初選;且台灣的教學方式充滿靈活、彈性與創新,相信可以將優質的華語教學能量傳播到全世界。

相關留言

本分類最新更多