補助5G建設引質疑 游錫堃:攸關競爭力不能輸

  • 時間:2021-01-16 13:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
立法院長游錫堃。(檔案照片/劉玉秋 攝)

國民黨立委質疑國家通訊傳播委員會(NCC)編列新台幣155億元補助業者5G網路建設不合理,立法院長游錫堃今天(16日)表示,美國都對中國發展5G深感疑慮,5G如果落後,國家競爭力就會輸,行政院用此方法,他認為是權宜之計。

立法院昨天(15日)朝野協商前瞻特別預算案,國民黨立委質疑NCC編列新台幣155億元補助業者5G網路建設不合理,提案全數減列。行政院科技會報辦公室表示,預算是補助業者加速5G網路建設,業者也必須配合國家目標,包括在重點戰略區域強化5G網路建設。

媒體報導游錫堃昨天在朝野協商提及,5G是世界頂尖競爭,當華為取得領先地位後,「AIT有來找過我」。

游錫堃上午出席李登輝學「時代的課題×世代的對話」研討會前受訪解釋,他昨天講得太簡短,與AIT見面,主要是AIT關心立法院處理數位國力、數位發展等議題。他說,原來上一屆立法院有成立數位國家促進會,AIT很關心這屆是否要成立,後來也成立了。

游錫堃表示,5G發展很快、瞬息萬變,在這樣的國際局勢之下,行政院在發包之後,也許覺得期程太長,所以採用這個方法,他認為是權宜之計,因為5G如果落後,國家競爭力就會輸。

游錫堃說,國民黨團最主要對補助5G網路建設計畫相關經費發包有意見,應該可以再溝通。

他表示,美國總統川普把中國列為戰略競爭對手,對華為等企業先後發出限制令,都是基於美國本土國家安全有疑慮的考量。

游錫堃進一步說,華為在全球布建5G網路最進步、專利最多,因此美國不但將中國視為競爭對手,且對中國發展5G深感疑慮,也要求其他國家配合不要再用華為。

相關留言

本分類最新更多