海歸族加入搶飯碗! 人力銀行憂輸入性失業湧現

  • 時間:2021-01-17 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
海歸族加入搶飯碗! 人力銀行憂輸入性失業湧現(中央社)

疫情讓不少海漂族返台,也影響國人赴海外打拼的意願!人力銀行公布的調查就指出,今年考慮到國外工作的上班族比例創2015年以來新低,另外也有兩成多上班族說自己曾經有過國外工作的經驗,但目前已返台求職。人力銀行分析,台灣因防疫有成,意外有機會讓「海漂族」變「海歸派」,不過,就業市場的工作機會並無顯著增加,後續要提防「輸入性失業」。

yes123求職網在回收1,233份有效問卷後公布的調查指出,近6成上班族透露「不論疫情狀況如何,仍會考慮到海外工作」,但遠低於去年的87.8%,比例創2015年以來新低;也有30.6%的上班族透露,有過國外工作的經驗,其中有22.3%「曾經有過國外工作的經驗,但目前已返台求職、工作」。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,台灣薪資水準倒退數十年,使得不少人興起出國求職念頭;只是過去一年來,因為全球疫情關係,反倒是讓不少「海漂族」想返台求職;特別是還有家人要照顧的中高階主管、外派台幹,基於安全考量,會提高返台求職意願;另外在國外求學剛畢業的新鮮人,也迫於僑居地工作機會喊卡,改變職涯規劃回台。

但楊宗斌直言,目前台灣整體工作機會的「胃納量」沒有太大變化,薪資結構也未明顯調整,後續必須提防「輸入性失業」的壓力。他說:『(原音)台灣因防疫有成,意外有機會讓「海漂族」變「海歸派」,不過若全球疫情遲遲無法緩解,邊境沒有解封,再持續一年的話,就要擔心「輸入性失業」的壓力出現,所以「海歸派」返台後,可能要屈就,或有學非所用的心理準備。』

楊宗斌建議,海歸人才若有一些新科技專長,像是5G、AI、數據分析、區塊鏈、跨境電商經驗者,搭配語言能力優勢,不排除會有較多錄取機會。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多