納瓦尼返俄前夕 盟友先被捕

  • 時間:2021-01-17 15:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。(資料照 / AP / 達志影像)

在俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)預定今天(17日)稍後將從德國搭機返回俄羅斯前夕,莫斯科法院的判決書指出,納瓦尼的盟友、反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)的成員澤連斯基(Pavel Zelensky),16日被法院以在網路上鼓動極端主義的罪名拘押,將一直關到2月28日。

澤連斯基是遭到莫斯科普列斯妮婭區(Presnensky)地方法院拘押,反貪腐基金會為納瓦尼創辦,主要在追查官員的貪污事件。

去年8月,納瓦尼從西伯利亞前往莫斯科途中於飛機上昏倒。在昏迷兩天後由醫療專機轉送德國柏林治療。經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。納瓦尼指稱,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令毒殺他。但克里姆林宮否認與此事有關連。

納瓦尼將在今天稍後返抵莫斯科,但是俄羅斯聯邦監獄管理局(Federal Prison Service, FSIN)已經表示,納瓦尼因為違反緩刑規定,將在抵達莫斯科後遭到逮捕。

總部在莫斯科的人權團體艾格拉(Agora)在社群媒體指出,澤連斯基在接受審判前,要先被拘押一個多月。

艾格拉引述澤連斯基的律師指出,澤連斯基涉及去年10月在推特上的一則推文。其中包括1張俄羅斯女記者斯拉維娜(Irina Slavina)的照片。

斯拉維娜去年10月2日在下諾佛哥羅市(Nizhny Novgorod)的內政部分部外面引火自焚抗議而死亡。而在自焚前一天,斯拉維娜的公寓遭到警方搜查。

這則推文對政府表達了憤怒,並呼籲民眾在網路上表達任何抗議的情緒。

相關留言

本分類最新更多