中國人大通過海警法 必要時可對外國船隻開火

  • 時間:2021-01-22 21:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國全國人大常委會22日通過海警法草案,首度授權中國海警,在中國海域處理進行違法活動的外國船隻時,可以使用武器。(AFP)

中國全國人大常委會今天(22日)通過海警法草案,首度授權中國海警,在中國海域處理進行違法活動的外國船隻時,可以使用武器。這項草案可能讓中國週遭早已具有領土爭議的海域,橫生更多波瀾。

中國13屆全國人大常委會第25次會議今天閉幕,通過包括海警法等法案。海警法 將從2月1日起實施。中國官方媒體指出,海警法為有效維護國家主權安全和海洋權益提供法律保障。

根據海警法,中國海警隊獲准動用「所有必要手段」,以制止或防止來自外國船隻的威脅。

中國在東海和日本存在主權爭議,在南海也和東南亞多個國家存在主權爭議,中國更多次派遣武裝海警船追逐來自其他國家的漁船,有時導致這些船隻沈沒。

中國外交部發言人華春瑩在今天的例行記者會中被問到,通過海警法草案後,中方日後是否會在東海加強海警活動時表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中方維護領土主權和海洋權益,認為中日雙方應該根據中日的四點原則共識精神,通過對話管控分歧,維護有關海域的和平穩定。

中國海警隊成立於2018年,隸屬中國人民武裝警察部隊,目前是全世界規模最大的海岸警衛隊。

相關留言

本分類最新更多