物種滅絕與氣候危機 科學家警告地球「可怖」未來

  • 時間:2021-01-26 15:06
  • 新聞引據:採訪、衛報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
一個國際科學家小組警告,因人們輕忽與無作為,地球正面臨可怖的未來。(圖:Unsplash)

英國衛報日前報導,一個國際科學家小組已經警告,地球正面臨「可怖的未來,包括大規模物種滅絕、人類健康惡化以及氣候破壞等巨大變異」,而這些對人類生存帶來的威脅,是因人們輕忽與無作為所造成。科學家並警告,人們仍舊沒有意識到生物多樣性與氣候危機的急迫性。

17名專家學者,包括來自史丹佛大學、暢銷書「人口炸彈」(The Population Bomb)的作者埃利希((Paul Elrich)教授、以及來自墨西哥、澳洲和美國的科學家們表示,地球正處於比大多數人,甚至科學家們所瞭解的還要糟的狀態下。

他們在「維護環境與生態前瞻」(Frontiers in Conservation Science)期刊上的一份報告中寫道,「這些對生物圈以及其中所有生命體,包括人類在內,所帶來的威脅範圍,事實上巨大到連學有專精的專家都難以掌握。」這份報告並引用超過150 份研究,詳細說明世界所面臨的重大環境挑戰。

報告認為,自然界遭破壞與產生行動衝擊間出現的延遲,讓人們未意識到問題的嚴重性。報告說,「儘管人類文明結構不斷的被侵蝕,主流人們仍難以掌握這種損失的幅度。」

報告中也警告,氣候變遷將迫使人類大規模遷徙,除非採取立即行動,否則必定促成更頻繁的疫情、更慘烈的資源爭奪。

報告並補充:「我們不是要在危機面前投降,而是要給各國領導人必要的『澆一把冷水』,做為他們在政策制定時的參考,以避免發生不堪設想的未來。」

報告中也寫道,要解決這嚴峻的問題,必須對全球資本主義、平等、教育等諸多面向進行大規模改革。報告作者們表示,這包含放棄對經濟持續成長的堅持、將環境的外部影響進行適當的成本估算、停止使用化石燃料、加強管理企業遊說團體、推動女性賦權等。

在這份報告公佈的數個月前,全球已確定未能達成聯合國為保護全球生物多樣性所提出的「愛知生物目標」中的任何一項。愛知目標是為了阻止自然界遭持續破壞而設定。這也是各國政府連續第二次未能達成10年生物多樣性目標。日前已有超過50個國家組成的一項聯盟承諾,要在2030年以前保護三分之一的地球生態。

根據聯合國最近公布的一份報告,估計有一百萬物種正瀕臨滅絕,其中許多可能在數十年內絕種。(實習編譯:孔德晴)

相關留言

本分類最新更多