聯合國調查:全球2/3民眾察覺氣候緊急狀態

  • 時間:2021-01-27 14:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
聯合國調查:三分之二民眾認同氣候緊急狀態。示意圖。(pixabay圖庫)

根據聯合國一項對世界各地120萬民眾進行的調查,將近三分之二的人認為,人類正面對一場氣候緊急狀態。這也是聯合國在這個項目上所進行的最大規模調查。

聯合國開發計畫署(UNDP)及牛津大學(University of Oxford)的研究人員今天(27日)表示,不分年齡、貧富,來自佔全球人口超過一半的50個國家的受訪者,從數十個政策選項中,選擇了要對抗氣候問題。

這項發現顯示,在2019年躍上世界舞台的全球氣候草根運動仍持續增加動能,即便俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的爆發已經阻礙這項運動的前景。這波運動部分是受當時僅16歲的瑞典少女童貝里(Greta Thunberg)的帶領而起。

牛津大學社會學家費雪(Stephen Fisher)接受法新社訪問時說:「對於氣候緊急狀態的關切,遠比我們過去所知道的還要廣泛。」費雪協助設計了這份調查並進行數據分析。

費雪說:「而大多數認同這是一場氣候緊急狀態的人,都希望採取緊急且全面性的行動。」

這份簡短的問卷調查是以智慧創新方式進行,它會像手機遊戲中的廣告一樣跳出,讓研究者能夠接觸到可能不會回覆公共意見問卷的人口。

性別差距

以國籍來看,在英國、義大利及日本,大約80%的民眾表達對於氣候變遷影響有強烈感受。截至目前為止,氣候變遷雖只造成攝氏1度的暖化,但熱浪、乾旱、導致洪水的降雨,以及受到海平面上升所帶來更具破壞性的風暴,已經明顯的變本加厲。

法國、德國、南非及加拿大則緊追在後,有超過四分之三的受訪民眾將這種威脅稱為一場「氣候緊急狀態」。

在其他包含美國、俄羅斯、越南和巴西等數十個國家,也有三分之二的受訪者持同樣看法。

接近75%的小島國家民眾認為氣候威脅是一場緊急狀態,有些人正因海平面上升而面臨失去家園。

緊接在他們之後的,依次是:高收入國家(72%)、中等收入國家(62%),以及低度發展國家(58%)。

認同這是一場「緊急狀態」的受訪者,在年齡分布上差距不大,小於18歲的人有69%認同是緊急狀態,36歲至59歲則有66%認同是緊急狀態。

只有60歲以上的受訪者,認同緊急狀態的比率略低於60%。

令人意外的是,美國及加拿大的女性,對於全球暖化表達出的高度關切,比男性分別高出11%及12%。從全球範圍來看,在受調查的50個國家中,這個差距縮小到4個百分點。

聯合國開發計畫署署長施泰納(Achim Steiner)說:「急迫的氣候行動受到全球民眾的廣泛支持,不分國籍、年齡、性別、和教育程度。」

施泰納說:「但更重要的是,這項調查揭露了人們多希望他們的政策制定者來對抗這場危機。」

相關留言

本分類最新更多