:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺營造業缺工有解 公部門合作提三大對策

  • 時間:2021-02-12 14:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
營造業缺工有解 公部門合作提三大對策
為協調改善營造業缺工現象,工程會近期邀集公部門及公會團體集思廣益,共同提出三大解決對策。(圖:中央社)

為協調改善營造業缺工現象,工程會近期邀集公部門及公會團體集思廣益,共同提出三大解決對策,包括短期為因應急需,合理化修正移工規定;長期為保障國內營造業勞工,落實技術士之訓考用合一,並應鼓勵輔導廠商發展營建自動化,促進營造產業的健全發展。

營造業為國家經濟發展的火車頭產業,勞動人力充足可加速推動公共建設、提升經濟成長並間接帶動關聯產業發展及提升國人就業。為考量缺工現象為公共工程流標及進度落後主要原因之一,工程會近期邀集公部門及公會團體集思廣益,共同提出三大解決對策。

工程會工程管理處處長陳春錦表示,在不違反就業服務法規定及不影響本國勞工權益之前提下,工程會已協調勞動部合理修正公共工程之移工規定,因應急需;但為根本解決營造業缺工問題,工程會正推動「全面落實技術證照制度,強化技術士及技術工培訓及考用合一」,並由內政部檢討技術士設置與管理規定,提升本勞投入營造業之誘因刻不容緩。陳春錦說:『(原音)訓練、考照跟聘用做個落實,當然勞動部主要是協助訓練的部分,希望讓勞動的尊嚴可以提升,順便技術士考照落實的話,整個薪資也可以提高,讓未來年輕人能投入這個市場。』

陳春錦也指出,工程會也與內政部推動「鼓勵輔導營建自動化,減少現場人力需求」,由源頭設計端要求採用自動化設計,並依產業創新投資抵減方式鼓勵廠商發展自動化作業,以減少對於基礎勞動力的需求。

工程會強調,營造業缺工問題不能僅依賴外籍營造工來補充,本國勞工培育及技術養成才是產業永續發展的基石,因此,工程會以保障國內勞工就業為前提,將持續與相關機關合作,強化本勞之技術培訓與聘用,並推動營建自動化等配套措施。

相關留言

本分類最新更多