冰風暴來襲大停電 德州人冷到牙齒打顫

  • 時間:2021-02-16 10:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國德州罕見的天寒地凍升高電力需求,輸電網路營運商15日不得不祭出輪流停電措施,迫使逾400萬用戶即便冷到牙齒打顫也無電可用。(美聯社 / 達志影像)

美國德州罕見的天寒地凍升高電力需求,輸電網路營運商15日不得不祭出輪流停電措施,迫使逾400萬用戶即便冷到牙齒打顫也無電可用。

追蹤美國停電狀況的網站PowerOutage.us指出,在晚間約8時30分有408萬8,064名用戶停電。

美國大半地區在上週末期間天候惡劣,從太平洋西北地區(Pacific Northwest)、大平原(Great Plains)一路到中大西洋州,都是大雪、冰霰、凍雨的天氣。

除了德州以外,在為期3天的總統日(Presidents Day)假期間,全美大部分地區都處於叫人冷到骨子裡的天氣。

冰雪惡劣天候在席捲德州之後,鄰近的墨西哥北部地區也難以倖免,當地有470萬用戶在15日凌晨停電,直到中午左右才有近260萬戶恢復供電。

美國總統拜登(Joe Biden)15日宣佈德州進入緊急狀態、並釋出聯邦援助。一片雪白的德州溫度約在華氏28度到零下8度之間(攝氏零下2度到零下22度)。

德州州長艾波特(Greg Abbott)在推特發文說,德州電網並未被危及,但部份公司的發電能力被凍結,他們正致力恢復供電,國民兵(National Guard)也已出動協助。

受到惡劣天氣影響,位於休士頓的喬治布希洲際機場(George Bush Intercontinental Airport)表示,將持續關閉到至少16日下午1時(台灣時間17日凌晨3時);而鄰近的霍比機場(Hobby Airport)至少到16日中午之前都會暫停運作。

冰天雪地也給美國最大的原油生產者─德州能源產業帶來損失,煉油廠關閉,天然氣管道的使用也受限。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多