賴清德:若了解國內研發程度 便會對國產疫苗有信心

  • 時間:2021-02-19 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統賴清德19日指出,政府大力支持國內的疫苗研發,如果了解國內疫苗廠的進度,就一定會對國產疫苗有信心,不會再鼓吹要接受中國疫苗。(資料照/歐陽夢萍 攝)

關於COVID-19疫苗的取得,副總統賴清德今天(19日)受訪時表示,沒有任何國家有權力、也不應該阻止台灣獲得保障國人健康的疫苗。他並指出,政府大力支持國內的疫苗研發,如果了解國內疫苗廠的進度,就一定會對國產疫苗有信心,不會再鼓吹要接受中國疫苗。

為取得足夠的COVID-19疫苗,政府採多源頭外購及國內研發雙軌並行方式,但近日傳出對外採購疫苗時受到中國打壓。

副總統賴清德19日下午出席活動前受訪,表示所有人都有人權,在COVID-19肆虐全球時,都應該獲得同樣的保障,因此,沒有任何一個國家有權力、也不應該阻止台灣獲得保障國人健康的疫苗。

賴副總統並表示,有些人不斷鼓吹應採用中國疫苗,但如果他們能清楚了解國內的研發程度,就一定會對國產疫苗有信心。賴清德:『(原音)其實他們是不知道國內的疫苗已經研發到什麼樣的程度,只要他去國內的疫苗廠走過一遍、了解清楚,我相信對國內的疫苗一定會有信心,也不會一直在鼓勵我們應該要接受中國的幫助,我想這點是很清楚的。』

賴副總統指出,政府大力支持國內廠商研發,除了經費補助,也給予行政上的協助,包括滾動式審查(Rolling review)及自願者的徵集,並適用緊急使用授權,國家衛生研究院及中央研究院也大力支持,在國人所需的3千萬劑目標當中,除對外購得的2千萬劑外,後續1千萬劑由國內廠商研發生產沒有問題。

延伸閱讀

總統府:疫苗是專業科學非政治問題 有信心取得3千萬劑
國產疫苗6月供貨? 陳時中證實並指樂觀以對

相關留言

本分類最新更多