美國會提法案防止台灣遭侵略 外交部:密切關注後續審議

  • 時間:2021-02-19 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國國會議員提出「防止台灣遭侵略法案」、「要求國務卿擬訂策略協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位法案」,外交部今天(19日)對於美國國會議員的各項友我作為,並持續以具體行動支持台灣表示誠摯感謝,接下來會關注法案審議情形、深化台美友好合作,也將積極爭取重返今年的世界衛生大會(WHA)。

美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)、聯邦眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)美東時間18日分別在參、眾兩院提出「防止台灣遭侵略法案」,授權美國總統在必要情況下有限制動用美國軍力,以確保台灣不受中國的武力攻擊及侵略。

外交部感謝美國國會參、眾兩院議員採取各項友我作為,展現對台灣安全及區域和平穩定的高度重視,並強力支持台美軍事安全合作。外交部發言人歐江安說:『(原音)美國拜登政府上任後,已多次重申遵守台灣關係法跟「六項保證」,並強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」;外交部會持續關注法案後續審議情形,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,深化台美友好合作,共同促進印太區域的和平、穩定跟繁榮。』

另一方面,美國聯邦眾議院外委會亞太小組成員薛爾曼(Brad Sherman)及金映玉(Young Kim)領銜提出協助台灣重獲世衛組織觀察員地位法案,對於美國國會議員持續以具體行動力挺台灣,外交部表示誠摯感謝。歐江安說:『(原音)我們看到「武漢肺炎」(COVID-19)疫情持續蔓延,而台灣優異的防疫成果,以及協助各國對抗傳染病和確保全球公共衛生的具體行動都獲得廣泛肯定,這也再度證明台灣在國際醫療體系不可或缺的地位。』

外交部表示,將持續密切關注該法案後續進展,並積極爭取世衛組織邀請我方以觀察員身分重返今年的世衛大會。

相關留言

本分類最新更多