美國正式重返巴黎氣候協定

  • 時間:2021-02-19 23:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國正式重返巴黎氣候協定。 (Kevin Morris/Unsplash)

美國在今天(19日)正式重新加入巴黎氣候協定(Paris climate accord),為全球對抗氣候變遷重新注入動能。目前拜登政府正在規劃,要在未來30年大砍二氧化碳排放量。

美國今天正式重返巴黎氣候協定,科學家和外交官員對此都表達歡迎,

拜登在1月20日宣誓就職,並在第一天上班就下令重返巴黎氣候協定,這項重返動作在30天後的今天成為正式。

自從將近200個國家在2015年簽署巴黎協定,要遏阻災難性的氣候變遷之後,美國是唯一退出的國家。美國前總統川普(Donald Trump)宣稱氣候行動太過花錢,因而退出協定。

美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)將參加今天的視訊會議,以見證美國的重新加入巴黎氣候協定,美國駐英國和義大利大使、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),以及聯合國氣候目標暨解決方案特使彭博(Michael Bloomberg)都將出席。

拜登已經承諾,要在2050年之前讓美國的溫室氣體排放量達到淨零(net-zero),也就是排放量和回收量可以互相抵銷。

科學家指出,這個目標符合目前的需要;不過,全球排放量仍須在2030年之前降低一半,以免全球暖化造成最災難性的影響。

相關留言

本分類最新更多