台灣特色路牌豎立海地 海選設計引起轟動

  • 時間:2021-02-24 10:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐海地大使古文劍(前左)舉行路牌設計比賽,藉此宣傳台灣,獲得海地民眾在網路上熱烈回應。(駐海地大使館提供) (圖:中央社)

加勒比海國家海地的外國使館區重要路口,23日立起一塊台灣特色路牌,指向中華民國台灣大使館,上面活潑圖樣出自當地青年,於轟動網路的海選活動中脫穎而出。

人口1100多萬的海地位在美國南邊的加勒比海上,鄰近古巴、多明尼加,目前是台灣唯一法語系邦交國,建交65年。總統蔡英文2019年出訪中美洲,首站就是海地。

駐海地大使館舊路牌年代久遠需要翻修,去年8月上任的大使古文劍發揮創意,公開向海地大眾徵件,尋求設計圖也藉機會宣傳台灣,在網路上獲熱烈迴響。

為了幫親友助陣,過去一個月,駐海地大使館的臉書湧進海地民眾留言按讚。例如2月11日貼出5張決選設計圖,據後台資料,貼文觸及人數近7萬、總曝光次數達8萬人次,將近平日貼文100倍。


海地青年梅鐸壯(John Mirvens MEDOR)(右)、方彼森(Peterson FANFAN)(左)投稿中華民國台灣駐海地大使館舉行的路牌徵選獲獎。駐海地大使古文劍頒發獎狀與獎品。(駐海地大使館提供) (圖:中央社)

首獎得主梅鐸壯(John Mirvens MEDOR)沒有到過台灣。他以台灣地圖為視覺主軸,妝點台北101、中正紀念堂、黑熊、藍鵲、電音三太子、單車、熱氣球等活潑圖像,在47件投稿作品當中勝出。

梅鐸壯是25歲的醫學系學生,實習之餘參與這次比賽,他與其他參賽者均透過台灣外交部網站資料,身在海地去了解遠在1萬5000公里外同為海島國家的友邦,作為創作靈感。

網路人氣獎得主方彼森(Peterson FANFAN)更年輕,只有21歲。他的作品以台北101、高雄龍虎塔相映成趣,傳達台灣融合現代與傳統的多元特色,作品今已成為大使館的臉書新封面。

疫情之下,駐海地大使館23日在戶外舉行頒獎典禮,古文劍表示,「競爭力來自創造力」,希望藉此活動,鼓勵海地青年認識台灣,展現才華,開啟未來與台灣合作的興趣。


中華民國台灣駐海地大使館日前為了更換路牌,發揮創意向海地民眾徵求設計稿件,圖為勝出作品。(駐海地大使館提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多