不滿官員被制裁 委內瑞拉限歐盟大使72小時內離境

  • 時間:2021-02-25 07:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)(UN Photo/Manuel Elias)

委內瑞拉外長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)24日表示,政府驅逐歐洲聯盟(EU)駐卡拉卡斯大使佩德羅沙(Isabel Brilhante Pedrosa),要求她於72小時內離境,以此回應歐盟對委內瑞拉高官的最新制裁。

法新社報導,阿雷亞薩在首都卡拉卡斯告訴記者:「在總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的決定下,我們今天向佩德羅沙女士出示她為不受歡迎人物的聲明。」   

歐盟一名發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)對此回應:「歐盟對(委內瑞拉)這項決定深感遺憾,這只會導致國際進一步孤立委內瑞拉,我們要求撤回這項決定。委內瑞拉唯有透過協商和對話才能克服持續不斷的危機,歐盟完全致力於協商和對話,但這項決定造成直接損害。」   

歐盟成員國外長22日同意制裁19名委內瑞拉官員,因他們「破壞民主」和侵害人權。由馬杜洛所屬政黨控制的委內瑞拉國民議會(National Assembly)23日要求政府驅逐歐盟大使。

歐盟採取最新措施後,馬杜洛政權共有55人被歐盟凍結資產與實施旅行禁令。

歐盟是在拒絕承認委內瑞拉去年12月的國會選舉後,擴大制裁名單。在反對派杯葛選舉的情況下,馬杜洛選後完全掌控國會。

歐盟、美國與數個拉丁美洲國家都不承認選舉結果。

去年6月,馬杜洛也曾在歐盟祭出前一輪制裁後,宣布佩德羅沙為不受歡迎人物,要求她在72小時內離境。但委內瑞拉政府在期限過後打了退堂鼓。

相關留言

本分類最新更多