抵制北京冬奧 蓬佩奧:中國惡劣不宜當主辦國

  • 時間:2021-03-06 07:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5日支持抵制2022北京冬季奧運,表示中國「惡劣的」活動不適合當主辦國。

在擔任美國前總統川普的最高外交官時,蓬佩奧就是對北京大聲疾呼的批評者。他表示,川普政府在卸任前幾個月,曾試圖說服國際奧林匹克委員會(IOC)不讓中國舉辦這場冬奧。

蓬佩奧告訴保守派電台主持人修伊特(Hugh Hewitt)說,他希望美國運動員能有機會參加奧運,他們非常值得獲得這個機會。但最終美國不能在中國共產黨一直在做這一切惡劣活動時,讓美國選手到北京、並且獎勵這些中國共產黨。

被視為可能角逐2024年美國總統大選的蓬佩奧表示,奧運是自由與運動員才華的展現,讓北京舉辦是全然不適當的。

就像蓬佩奧一樣,包括前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在內的部份共和黨人,也都要求抵制北京冬奧。

有些人將這項抵制和北京對維吾爾穆斯林的大規模監禁掛鉤。蓬佩奧在他任內最後一個全天的工作日中,宣佈中國這項政策是種族滅絕。

而接替蓬佩奧的新任國務卿布林肯(Antony Blinken),也同意這項種族滅絕的評估。

但就像川普任內一樣,美國總統拜登(Joe Biden)政府並未宣佈抵制將在2022年2月4日登場的北京冬奧。

維權人士和聯合國專家都指出,在中國新疆的營區中,拘押了100萬名維吾爾和其他少數民族的穆斯林。

但中國否認這項指控,並譴責抵制北京冬奧的呼籲,表示他們正在為少數民族提供職業培訓,以減少伊斯蘭極端主義的引誘。

相關留言

本分類最新更多