斬斷軍方金脈 緬甸工會號召今天起長期罷工

  • 時間:2021-03-08 06:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為緬甸民2月22日發起「22222」全國大罷工,瓦城中央車站週圍的道路擠滿示威人潮。(AFP)

緬甸一個具影響力的工會聯盟呼籲,要從今天(8日)起展開長期的全國性罷工,目的是讓緬甸經濟「全面且長期的停擺」,藉此制止軍方的政變。

由緬甸9個工會組成的聯盟發表聲明,呼籲「所有緬甸人民」停止工作,以翻轉軍方在2月1日從文人政府手中奪取的政權。

緬甸服裝工人聯合會(Federation of Garment Workers Myanmar)女主席莫桑達敏(Moe Sanda Myint,音譯)說,她相信大多數勞工都會加入,「我們呼籲持續罷工,直到剷除獨裁統治為止」。

位於美國的勞工權利組織「團結中心」(Solidarity Center)緬甸國家計畫主任和區域高級組織專員迪萊特-薩克斯(Andrew Tillett-Saks)說,這場罷工增加了有更多民間部門的人,在接下來數天和數週內回應這項訴求的可能性,這是一種可望真正對軍方施壓的戰略。

緬甸軍政府發言人並未回應路透社的置評電話。

緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(National League for Democracy),在去年11月以壓倒性勝利贏得緬甸大選,但軍方以選舉舞弊為由在2月1日發動政變。

根據非營利人權團體「援助政治犯協會」(AAPP)表示,自政變以來,已有超過1,700人被捕、逾50名抗議人士遭到安全部隊殺害。

相關留言

本分類最新更多