瑞士通過禁止蒙面公投 限制穆斯林罩袍、面紗

  • 時間:2021-03-08 07:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
瑞士公投決定公眾場合是否禁穿罩袍遮住全臉。各城市可以看到上頭寫著「禁止激進伊斯蘭!」和「禁止極端主義!」的贊成陣營海報。(AFP)

法新社報導,瑞士7日以些微差距通過禁止在公眾場所蒙面的公投案,這個決定被支持者認為是對抗激進伊斯蘭的一座堡壘,但被反對者批評是種族歧視。

官方結果顯示,有51.2%的投票者支持這項提案,投票率為50.8%。

在這項被稱為反罩袍公投之前,瑞士已經對此議題爭論多年,而其他歐洲國家也實施了相似的禁令。儘管完全遮蔽臉部的穆斯林女性在瑞士街頭極為少見。

這項「你是否贊成禁止完全蒙面」的提案,並沒有特別提及罩袍或面紗。

然而,使用「阻止激進伊斯蘭」、「阻止極端主義」等用語的宣傳海報,在瑞士各個城市四處張貼,搭配著一張女性戴著黑色面紗,只露出眼睛的照片。

反對方的海報則寫說:「不要一個荒謬、沒用、恐伊斯蘭的『反罩袍法』。」

這項禁令代表,沒有人能夠在公眾場合完全遮蔽他們的臉部,無論是在商店裡或是開放的鄉間地區。

但這項禁令將會有例外情況,包含宗教場所,以及基於健康及安全等理由。

這項公投正值在疫情大流行期間,人們被強制在商店及搭乘大眾交通工具時,要配戴口罩。

遏止激進伊斯蘭

這項公投案的主要推手、右翼民粹主義的瑞士人民黨主席齊薩(Marco Chiesa)對於這項結果表示:「我們很高興」。他說:「我們一點都不希望激進伊斯蘭出現在我們國家。」

瑞士人民黨說,這項公投將會保衛瑞士的團結,並有利於對抗被認為威脅瑞士自由社會的政治伊斯蘭。

瑞士社會黨國會議員諾德曼(Roger Nordmann)估計,有四分之一的左翼選民基於世俗化及女性主義的理由,支持這項公投案。

諾德曼告訴瑞士通訊社(ATS):「沒有問題因此獲得解決,女性權利也沒有因此提升。」

大約有150名反對這項禁令的民眾,在首都伯恩(Bern)的瑞士國會外抗議。

在歐洲各國中,瑞士的鄰國法國及奧地利已經禁止完全蒙面,其他已下達禁令的還有比利時、匈牙利及丹麥。

有幾個歐洲國家則在特定情況下禁止完全蒙面,像是在學校、大學等場所。

瑞士政府及國會先前都反對這項全國性的禁令。

相關留言

本分類最新更多