歐盟籲成員國對俄國疫苗審慎 本週審嬌生疫苗

  • 時間:2021-03-08 09:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國嬌生(Johnson & Johnson)公司研發的COVID-19疫苗。 (AP/達志影像)

一名資深的歐洲藥品管理局(EMA)官員7日敦促歐盟成員國,不要批准俄國史普尼克V(Sputnik V)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗使用許可,目前EMA正在審查該疫苗的安全及有效性。

EMA管理董事會主席沃舒默-霍奇(Christa Wirthumer-Hoche)在奧地利廣播集團(ORF)的一個政論節目上表示:「我們需要可以審查的文件,我們目前也沒有關於已接種者的數據。這都是未知數。這是為什麼我會急著建議,不要給予全國性的緊急授權。」

在EMA上週宣布已經展開對史普尼克V的審查後,沃舒默-霍奇說:「當適當的數據獲得審查時,未來我們可以讓史普尼克V出現在市場上。EMA現在已經在進行批次審查。」

沃舒默-霍奇說:「數據正從俄國製造商傳送過來,當然,它們一定會依歐洲的品質、安全、有效性標準接受審查。當一切都獲得驗證,那麼就會在歐盟獲得授權。」

史普尼克V疫苗已經被3個歐盟成員國批准,或正在進行評估,分別是匈牙利、斯洛伐克及捷克。而歐盟官員已經表示,如果有至少4個成員國提出要求,布魯塞爾就可能開始與疫苗製造商進行交涉。

嬌生疫苗本週審查

沃舒默-霍奇說,EMA的人用醫藥用品委員會(CHMP)將在3月11日召開一場特別會議,來審查嬌生(Johnson & Johnson)的COVID-19疫苗在歐盟的使用許可。

沃舒默-霍奇說:「我們預期一項正面的評估,而委會員將很快給予授權。」

相關留言

本分類最新更多