保加利亞也挺台!曾訪台的前外長籲歐盟進口台灣鳳梨

  • 時間:2021-03-08 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
曾於2017年訪台的前保加利亞外長索羅門帕西7日推特發文,呼籲歐盟執委會(EU-Commission)的夥伴、進口台灣鳳梨,並加強台歐關係。圖:取自推特

推動保加利亞加入歐盟,並曾於2017年訪台的前保加利亞外長索羅門帕西7日推特發文,呼籲歐盟執委會(EU-Commission)的夥伴,應該進口台灣鳳梨,並持續加強台歐關係。

三年多前曾訪台的所羅門帕西(Solomon Passy),當時是應「台灣世代智庫」的邀請遠道而來。

當年邀請他來台訪問的台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,所羅門部長2004年就成功推動保加利亞加入北約組織,褪去前華沙公約國家的身分,並且以保加利亞外交部長身分成為歐洲安全與合作組織(OSCE)輪值主席,之後擔任保加利亞國會外交委員會召委期間,繼續與時任外交部次長的夫人潔嘉娜共同繼續推動保加利亞於2007年成功加入歐盟。


帕西前部長(左4)與時任外交部次長的夫人(左6),2017年來台訪問時拜會商發院董事長許添財(左5)等人。左2為邀請帕西部長來台的台灣世代智庫執行長陳冠廷。圖:取自twitter

台灣與歐洲、特別是東歐近年的交流,隨著中國的戰狼外交失靈,逐漸增溫,如立陶宛的外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)曾指出北京與中東歐17國的合作機制「幾乎沒給立陶宛帶來好處」,並曾表達擔心歐洲被分化的立場,未來與民主化之中東歐國家的交往、更顯得重要。

相關留言

本分類最新更多