廠商訂單滿手!2月PMI、NMI擴張速度趨緩

  • 時間:2021-03-08 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
2月PMI、NMI擴張速度趨緩。(資料照片/CNA)

中華經濟研究院今天(8日)公布2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為63.2%,指數回跌1.9個百分點;非製造業採購經理人指數(NMI)為52.1%,也下跌2.9個百分點。中經院分析,2月碰到過年及228連假,工作天數較少,指數相對收斂,但廠商對未來半年展望持續創指數創編來最快擴張速度。

中經院8日公布2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為63.2%,連續8個月擴張,但指數回跌1.9個百分點;非製造業採購經理人指數(NMI)為52.1%,連續9個月擴張,但也下跌2.9個百分點。

中經院院長張傳章分析,2月碰到過年及228連假,工作天數較少,新增訂單、生產數量等相關指數相對收斂,但指數都維持擴張,廠商對未來半年展望更持續創指數創編來最快擴張速度。他說:『(原音)全球都調升經濟成長預測值,各國也施打疫苗,疫情不確定趨緩,最重要的是廠商還是反映訂單滿手,所以對未來景氣相對看好,我想這並沒有矛盾,要分現在跟未來。』

值得注意的是,全球航運缺櫃導致交期拉長,以及2月美國德州極端氣候,導致原油與石化產品供給失衡,供應商交貨時間、製造業原物料價格指數都創指數創編來最快擴張速度。

對於這是否代表未來物價將開始上漲,出現通膨的現象?張傳章說,目前物價看起來沒有大幅上漲,主計總處也預估今年消費者物價指數(CPI)約成長1%,物價是否會持續性的大幅上漲,還需要持續觀察。

相關留言

本分類最新更多