雨下不夠多! 新竹2水庫上週末進帳水量只夠用2、3天

  • 時間:2021-03-08 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
寶二水庫空拍照(寶山第二水庫管理中心提供)

春雨報到,經濟部水利署今天(8日)指出,連兩日春雨綿綿,為中部以北帶來降雨,以水情最吃緊的新竹、苗栗、台中3縣市而言,新竹寶山、寶二水庫累積降雨最多,預估可進帳85萬噸水,約莫為2到3天的用水量,讓水情略有舒緩,不過當前水情挑戰持續,水利署也呼籲大家要持續節約用水。

去年沒有颱風過境,台灣遭逢56年來最嚴峻的水情挑戰,至今水情依舊不佳。經濟部水利署指出,6日、7日週末假期有鋒面報到,趁著天候條件允許,已在桃竹苗中5座水庫施作人工增雨,中部以北降雨雖不豐沛,但也小有助益,預估整體水庫最終可進帳621萬噸水。

其中,新竹寶山、寶二水庫累積降雨量達到36.8毫米,兩座水庫約可進帳85萬噸,是竹苗中等水情最吃緊的3縣市中,受益最多的水庫。水利署副署長王藝峰說:『(原音)新竹地區每一天供水量大概是54萬噸,如果扣掉桃園支援新竹的20萬噸,再扣掉海水淡化廠每天的1.3萬噸的話,事實上他每天可能要耗用大概30萬噸水量,85萬噸大概可以提供2天供水,接近2到3天。』

水利署指出,苗栗的永和山、明德水庫預估可進帳35萬噸水,而桃園石門水庫則進帳較多,有230萬噸。儘管水情稍有舒緩,水利署也強調,目前水情依舊嚴峻,各界仍要力行節水,而氣象局預測本週也將有鋒面報到,雖然水氣可能會比前波鋒面少,但水利署仍會緊盯天候變化適時施作人工增雨。

相關留言

本分類最新更多