美中印太海權爭霸2-1:美國力保台灣在內的第一島鏈安全 中部印太區也須掌握優勢

  • 時間:2021-03-08 14:04
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
為阻擋中國掌握印太海權優勢,美國擬定「印太戰略」強勢展現軍事優勢。圖為Nimitz(尼米茲號), Ronald Reagan (美國航空母艦雷根號) 。 ([email protected])

中共用一系列軍事威脅行動挑起了中美冷戰。從中共海軍10年來的擴軍備戰活動,可以大致判斷出中共野心極大的印太戰略。這個戰略的基本目標是,既對美國實行戰略核潛艇的核威脅,也設法控制南太平洋國家。

從1994年開始,中共宣稱的南海「主權」因國際海洋法公約的生效已不復存在。此後中共為了核威脅美國,建立其戰略核潛艇的「深海堡壘」,開始強佔南海的國際海域,造島建軍事基地。今後中美兩軍的海上攻防將集中在第一島鏈一帶。

一、美國的印太戰略

今年1月12日,美國國家安全委員會公佈了《美國印太戰略框架(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific)》。這個戰略是2018年2月制定的,闡述了2018年至2020年美國在印度洋、太平洋地區的戰略方針,其戰略目標是:阻止中國使用武力對付美國以及美國的盟友和夥伴,並研發擊敗中國在各種衝突中的行動之能力和方法。美國的Axios新聞網報導稱,這份檔的公佈「揭示了拜登政府將要繼承的地緣政治和國家安全挑戰」。顯然,制定這個戰略的川普行政當局意識到,中國對美國的國家安全與印太地區的穩定已經構成了相當大的威脅,今後美國需要在這一地區加強軍事部署。

此戰略涵蓋的範圍主要是Indo-Pacific地區的中部印太地區,包括南海、印尼群島海域、菲律賓和澳大利亞北部海岸,以及新幾內亞、密克羅尼西亞、新喀里多尼亞、所羅門、萬那杜、斐濟和東加等群島的周邊海域。

中部印太地區曾經是太平洋戰爭的重點作戰區域之一,那時美軍和澳大利亞的海陸空軍曾一起抗擊日軍的兇猛進攻。如今,中部印太地區再度成為國際關注的一個重要區域。美國的印太戰略規定,將在衝突中否認中國在「第一島鏈」範圍的制空、制海權;保衛第一島鏈的國家和地區,包括臺灣;在第一島鏈外的所有領域取得支配地位。

美國的印太戰略是3年前擬定的,那時中共對中部印太地區的軍事威脅還未彰顯,所以美國的戰略比較強調第一島鏈相關國家的安全問題,並未具體勾畫出在中部印太地區展開戰略防禦的設想或佈局。這個戰略頗有先見之明,事實上預見到了中國下一步可能的軍事動作。

今天我們對中共在南海展現出來的強權野心,已經比3年前有了更多的瞭解。我在《美軍對中美軍事對抗局勢的最新評估》,已經介紹過美軍目前對中共軍事威脅的認知和判斷。

二、中共有什麼樣的印太戰略?

美國的印太戰略是為了防範中共的威脅,那麼,中共有沒有它的印太戰略呢?中共內部應該是有的,是否用這個名稱並不重要,但可以肯定,它10年前就制定了這樣一個戰略計畫,而且10年來一直在步步推進它的印太戰略。當然,中共的印太戰略是絕密檔案,我們不能指望其官媒加以披露,因為這個戰略是赤裸裸的侵略型戰略,一旦洩露就可能在國際上遭到廣泛的強烈譴責。

從中共海軍10年來的擴軍備戰活動,可以大致判斷出它的印太戰略。這個戰略的基本目標是,既對美國實行戰略核潛艇的核威脅,同時也設法控制南太平洋國家。

這個戰略的野心非常大,它近期大概有三個目標:第一,基本控制南海國際海域,把南海事實上變成中國的內海,平時可能允許外國的水面船隻通過,但打仗時會禁航。為達到這個目的,中共將進一步到印尼、菲律賓沿海造島建海軍基地,保護其核潛艇艦隊的活動空間,同時把菲律賓、馬來西亞、印尼逼成近岸水面防衛;第二,打通巴士海峽和澳大利亞北部沿海地區的水下航道,為此要控制巴布亞紐幾內亞,孤立澳大利亞和臺灣;第三,擴大戰略核潛艇艦隊,加強在中太平洋和東太平洋的活動,實現對美國的多方位抵近核威脅。

中國強佔南海礁石,造島建軍事基地,並非單純要控制南海的空域,它更想控制南海300多萬平方公里的海域,以保護其水下的核潛艇藏身之地。《多維新聞》去年3月4日刊登過一篇文章,標題是《解碼中國戰略核潛艇南海「堡壘海區」,中美水下較量無聲》,把中國強佔南海公海海域的戰略目的說出來了。

此文表示,「關鍵在於,南海屬於中國打造中的『堡壘海區』……。20世紀70年代中期後,蘇聯提出了『堡壘海區』戰略,即在一定的海域重兵設防,打造成海上堡壘,將彈道導彈核潛艇的發射陣地設置在堡壘海區,以增強『二次核打擊』能力……。中國選擇了兩條腿走路,既要突破島鏈封鎖進入西太平洋,也要建立『堡壘海區』……。中國軍方將南海打造成中國的『堡壘海區』——彈道導彈核潛艇發射陣地。南海面積高達350萬平方公里,平均水深1,212米,尤其是南海中部的南海海盆水深在3,400米至3,600米,非常適合彈道導彈核潛艇這樣的大型潛艇活動。中國對西沙群島、中沙群島的控制以及南沙群島的填海造地陸,使中國對南海海盆的控制大大加強……。」

三、南海的中國「主權」1994年即已消失

中共的南海「主權」說源自中華民國。中華民國內政部方域司1946年聘用西北大學地理系教授鄭資約為內政部專門委員,隨同海軍艦艇前往南海考察,以劃定南海島嶼的國界。鄭資約在1946年底,用”U”形的11段虛線在地圖上的南海水域圈出了中國的主權海域,一直延伸到靠近馬來西亞、菲律賓的近海範圍。

這種在小比例尺地圖上所畫的線條,只是一種粗略的主權宣示;它無法包含座標,所以不能據此勘定國界。不過,當時沒有國際海洋法,周邊各國除菲律賓之外尚未獨立,它們的宗主國不關心海上邊界問題。因此,中華民國用”U”形虛線在地圖上圈出自己的南海主權海域後,並未發生國際爭議。

這11段線被中共建國後接收。但1982年聯合國通過了海洋法公約,此公約對「群島」的定義、專屬經濟區、大陸架、海床資源歸屬、爭端仲裁等都做了具體規定。其中對領海的界定是,領土外12海裡為一國之領海;對島嶼的領土界定是,漲潮時會被淹沒、不適合長期居住的礁石不屬於任何國家的領土。

雖然中共清楚這個公約事實上否定了中國的所謂南海「主權」,但當時中共並沒有對外擴張的印太戰略,又處於外交上的韜光養晦時期,所以對國際海洋法公約不但認可,而且成為此國際公約的批准國。

國際海洋法公約1994年11月16日正式生效。1995年在東盟外長會議上,中共外長錢其琛宣佈願意遵守海洋法公約,並按照國際海洋法公約的精神與相關國家和平解決爭端。但隨著中共軍力的增強,它開始籌畫控制南海,以作軍事用途。從這時開始,中共對國際海洋法公約就變臉了,它不但推翻了自己以前的立場,而且公然徹底踐踏這個國際公約。

2015年,菲律賓因中國在南海的7個暗礁大規模建造人工島,於是就南海”U”形虛線內的海域是否屬於中國領海一事,向海牙國際仲裁法庭提出國際司法仲裁。2016年7月12日,國際常設仲裁庭就南中國海案做出裁決。借用錢其琛當年的說法,「按照國際海洋法公約的精神」,這個裁決否決了中國的領海主張。

國際法庭認為,就算中國在某種程度上曾對南海水域的資源有歷史性權利,但國際海洋法公約1994年生效之後,公約關於專屬經濟區的規定就否定了中國的南海主權。仲裁庭認為,中國對”U”形虛線(中共稱為「九段線」)內海區主權的主張沒有國際法依據。至於島礁的主權問題,根據國際海洋法公約,凡是不能維持人類居住的岩礁,不屬於任何國家。

國際法庭的裁決就此解釋如下:所謂適合人類居住,其界定是,一個島礁在自然狀態下維持一個穩定的人類社群、不依賴于外來資源的客觀承載力;南海現在很多島礁上駐紮的政府人員依賴于外來的支援,並非自然狀態下靠島上資源長期生存。因此,中國在南海的南沙海域沒有任何島礁主權,其人造島就更沒有主權了。

裁決宣佈後,中國拒絕接受。但國際海洋法公約規定,無論爭端方是否參與,法庭的裁決都具有確定性和約束性。然而,海牙國際仲裁法庭並沒有司法執行能力。中共就是看准了這一點,我就算公然把國際法踩在腳下,你也拿我莫可奈何。

延伸閱讀

美中印太海權爭霸2-2

(本文轉載自 RFA 程曉農)

相關留言

本分類最新更多