美中印太海權爭霸2-2:中國打造核潛艇航道 直指北美大陸

  • 時間:2021-03-08 14:05
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
為維護印太地區安全,美國航空母艦(圖為雷根號及史坦尼斯號),經常在西太平洋執行「雙航母作業」。 (資料圖片:美國海軍)

中共用一系列軍事威脅行動挑起了中美冷戰。從中共海軍10年來的擴軍備戰活動,可以大致判斷出中共野心極大的印太戰略。這個戰略的基本目標是,既對美國實行戰略核潛艇的核威脅,也設法控制南太平洋國家。

從1994年開始,中共宣稱的南海「主權」因國際海洋法公約的生效已不復存在。此後中共為了核威脅美國,建立其戰略核潛艇的「深海堡壘」,開始強佔南海的國際海域,造島建軍事基地。今後中美兩軍的海上攻防將集中在第一島鏈一帶。本文前篇( 《美國力保包括台灣在內的第一島鏈安全》)已就美國和中國的印太戰略,以及分析中國是否對南海擁有主權等,分成三個章節介紹,這篇則再分兩個章節,繼續分析中共如何具體實施它的印太戰略,以及中共海軍在這條南海通道上的現況作為。

四、中共印太戰略的實施過程

之所以判斷中共印太戰略大約是10年前制定的,是因為它制定後的具體實施計畫的開啟時間在2013年。

據中國媒體介紹:從2013年開始,中國就在南海的暗礁上造島,到現在已經造了7個島,僅2015年一年就人工填出2千畝地,實現了「小島堡壘化、大島陣地化」。

它首先在赤瓜礁、永暑礁及南熏礁造島,這些島的地理位置和距離形成了相互支撐的戰略防衛體系,發揮了武力威嚇作用;然後,永暑島飛機跑道完成,可以起降各種飛機,標誌著中國實際上具備了控制南海空域的能力;最近開始的一個新的建島工程在牛軛礁,其位置可以控制從南海一路向南、直到印尼的水下航道要衝。

同時,中共最近通過了《海警法》,宣佈在南海國際水域中共的大型海警船有權攻擊外國船隻,其目的是不許菲律賓和馬來西亞的海軍艦艇靠近中共在他們國家大門口的海上,造島所建立的海軍基地。

事實上,在造島工程的同時,中共海軍還啟動了一個巨大的挖洞工程,在海南島三亞的榆林軍港內之東側緊挨海灣的山邊,開挖了一個水下幾十米、水上十幾米、深度可能達幾公里的洞中潛艇基地。現在中共的核潛艇可以從水下悄悄潛出榆林灣,然後躲藏在南海的深水海區裡,讓美國不易發現。它為了不讓其他國家的潛艇、特別是美國的潛艇靠近南海中共潛艇的水下藏身地,就要控制南海的廣大海域,建立核潛艇艦隊的「堡壘海區」。

自從2018年海軍的核潛艇山洞基地和「堡壘海區」形成後,2019年中共開始實施其戰略核潛艇的出擊計畫,即《多維新聞》去年3月4日報導提到的,「突破島鏈封鎖,進入西太平洋」。其目的是主動出擊,尋找戰機。這樣的戰略意味著,中共的戰略核潛艇艦隊不只是被動地充當「二次核打擊」的威懾力量,它還準備充當「首次核打擊」的攻擊型力量。當然,其攻擊目標不是臺灣,而是美國。

五、中共海軍在「堡壘海區」東北通道和南通道的最新活動

中共戰略核潛艇出擊的水下航道,一是臺灣西南海域和巴士海峽,另一個是經過印尼的爪哇海,東向到澳大利亞北部海域,再進入南太平洋,轉道北上接近北美大陸。

中共首先想打通的是核潛艇通過巴士海峽的水下航道,這裡離美國最近,於去年9月開始執行。這必然引起美國的警惕,美軍從去年9月開始,不斷派潛艇和航母艦隊到這一帶防堵,同時也進入南海演習,以防止中共不斷強化其「深海堡壘」的建設。

北京的外宣官媒去年10月29日發表了一篇文章,標題是《海底獵殺:中國大陸海空戰力合圍美日潛艇》。此文提到,從去年9月中至10月底,臺灣西南海空域成為火爆熱點,美中雙方海軍出動了潛艇、反潛飛機和反潛艦艇,在這一海域進行了將近1個月的反潛攻防。筆者注意到,同樣的攻防從今年1月再度開始,直到本文截稿前,中共的反潛飛機幾乎每天都在臺灣西南海域進行水下偵察,最近的兩次是3月3日。

與此同時,中共從去年開始,用海洋考察船釋放水下無人航行器,對爪哇海的水文資料反覆探測,以便為潛艇出擊摸清水下航道。去年以來,印尼先後撈獲3只標有中文的無人潛航器,其撈獲的地點越來越靠近澳大利亞。

中共也在同一個時刻開始收買巴布亞紐幾內亞,先是花十幾億美金在巴布亞紐幾內亞最靠近澳大利亞的荒涼而人口很少的達魯小島,藉口修建漁港,實欲籌建海軍基地;最近更進一步地用只有一間店面的民營「五緣灣有限公司」作托兒,準備化260億美元長期租借達魯島,目標是建一座城市。

看來,這座計畫中的海軍城將是中共印太戰略裡的重要一環,即進佔南太平洋的橋頭堡。澳大利亞記者看到了該公司就此致巴布亞紐幾內亞政府的信函,這個計畫因而曝光。

澳大利亞戰略政策研究所的國防戰略高級分析師大衛斯(Malcolm Davis)判斷,「中國會將潛艇派遣到比南海或東海更遠的海域——超越『第一島鏈』,或者以一種能使解放軍海軍收集情報、支持秘密行動或作戰的方式,對澳大利亞進行攻擊。」美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)的安全專家希思(Timothy Heath)也表達了類似看法。他認為,中國要提高潛艇在這些水域作戰的能力,這是擴大中國潛艇作戰範圍的一部分。

中美冷戰是中共用一系列軍事威脅行動挑起的,它認定,現在中美之間是「東強西弱」,所以頑強地貫徹著它的侵略型印太戰略。美國目前的國防戰略是防守型的,主要在第一島鏈防堵中共的戰略核潛艇,其海軍正擴軍備戰,應對中共的軍事威脅。雙方在這一地區的軍事動態值得不斷關注。

延伸閱讀

美中印太海權爭霸2-1:美國保第一島鏈 中部印太區也須掌握優勢

(本文轉載自 RFA 程曉農)

相關留言

本分類最新更多