提振生育率!藍委提案修稅法 增列懷孕扣除額5萬元

  • 時間:2021-03-08 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國政基金會8日婦女節舉辦提振生育率記者會。左起為國民黨立委陳玉珍、智庫產業暨新創研究中心召集人簡榮宗。(國政基金會提供)

去年是台灣「生死交關」的一年,出生數較死亡數少了近8,000人。為因應少子化國安危機、提高生育率,國民黨智庫在今天(8日)婦女節舉辦記者會,建議修法增訂懷孕所得稅特別扣除額、提高津貼及友善職場等政策;而立院黨團也已配合提出相關修法草案。

國家政策發展基金會8日舉辦「為打造友善生育職場,衝一波」記者會,由智庫產業暨新創研究中心召集人簡榮宗主持。簡榮宗分析,台灣25歲至34歲的育齡婦女,勞動參與率高達85%以上,甚至高於歐美先進國家,原因出在晚婚與低薪,導致家庭有雙薪需求。要想提振生育意願,除了減輕爸爸媽媽的經濟負擔之外,還必須營造友善職場。

針對減輕懷孕婦女經濟負擔的修法措施,國民黨立委陳玉珍表示,黨團已提出所得稅法修正草案,內容增列「懷孕特別扣除額」5萬元新台幣;另外也提出將育嬰留停由6成薪增加至7成5,當作是婦女節的禮物。陳玉珍說:『(原音)針對懷孕婦女,我們提出稅法上的特別扣除額,就是懷孕當年、或者如果跨年度就是生小孩那一年,給予所得稅5萬元特別扣除額。』

國民黨立委吳怡玎指出,「育嬰留職停薪津貼」是保險的概念,而「育兒津貼」則是政策獎勵措施,現行不能同時請領並不公平。而且以智庫估算,即使兩者並行,也不至於造成財政負擔。吳怡玎說:『(原音)其實我們現在一年申請育嬰留職津貼大約是7萬人左右,這7萬人如果是在月津貼3,500元來說的話,一年大約是14.7億,等於是我們今年少子化的預算557億元的不到3%。』

雍展社福慈善基金會董事長、同時也是前勞委會主委的王如玄表示,婦女因為懷孕遭到惡意資遣的歧視案例仍然時有所聞,使得許多勞工不敢生育,如何落實性別工作平等法以及怎樣培養企業友善職場的觀念,政府都有責任,應思考以「蘿蔔跟棒子」並用的方式翻轉企業文化,讓勞工朋友放心生育。

相關留言

本分類最新更多