人權會首度與民團合作 推「海光人權講堂」 宣揚自由民主

  • 時間:2021-03-08 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國家人權委員會成立後,首度與民間團體及學術單位合作推出「做完整的人─海光人權講堂」,並在8日舉行啟動記者會。(人權會提供)

監察院長陳菊今天(8日)到台大已故教授殷海光故居,出席國家人權委員會首次與民間團體合作推出的「做完整的人─海光人權講堂」啟動記者會。陳菊表示許多對台灣自由、民主、人權有貢獻的基金會運作困難,因此,政府與民間可以合作,共同推動人權教育。

國家人權委員會成立後,首度與民間團體及學術單位合作推出「做完整的人─海光人權講堂」,並在8日舉行啟動記者會,身兼國家人權委員會主委的監察院長陳菊特地出席。

陳菊在致詞時表示,殷海光在戒嚴時代早期與雷震、傅正被尊稱「自由民主三傑」,對台灣的自由民主貢獻重大且深遠,如果殷海光能多活10年、20年,相信台灣會更不一樣。

陳菊在會後受訪時也指出,這3個基金會都充滿理想、對台灣社會影響很大,但運作困難,而推動人權教育與理念本來就是國家人權委員會的工作重點,因此,雙方可以共同合作。陳菊:『(原音)他們充滿理想,同時對台灣社會影響很大,但是他們在運作上實質是發生很多困難,我們應該選擇對台灣自由、民主、人權有貢獻的這些基金會,就是展開政府跟民間可以合作。』

殷海光基金會董事長吳鯤魯也指出,殷海光是台灣自由主義陣營最早深刻倡議人權觀念的思想家,並在威權統治年代藉撰寫社論專欄開啟本土民主運動批判先聲,他希望「海光人權講堂」能夠讓自由民主的生活方式繼續在台灣扎根,並影響包括香港等華文世界。吳鯤魯:『(原音)殷先生很多的思想文章出版都最早是在香港發生的,能夠成型,今天反過來可以說香港的人權受到侵害,中國不斷對香港爭取民主的行動有所壓迫,我們希望殷先生的精神以及他的理念依然能夠鼓舞香港的年輕人,持續的追求自由民主人權的生活。』

海光人權講堂將有四大類型活動,包括「2020人權大事紀專題座談」、「人權議題推廣實務工作坊」、「論壇:國家級委員會的成形與未來」以及與海光人文書院合作的「海光書讀--人權專題」,將自今年3月起陸續舉辦,邀請學者專家及NGO工作者,共同探討當前社會關注的各項人權議題,並分享推動的實務經驗。

相關留言

本分類最新更多