問婚育計畫、挑剔長相! 逾6成女性碰過求職歧視、同工不同酬

  • 時間:2021-03-08 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行公布的調查指出,超過半數的女性上班族覺得工作環境充滿性別不平等,且有超過6成女性上班族碰過求職歧視。(圖:Unsplash)

今天(8日)是國際婦女節,人力銀行公布的調查指出,超過半數的女性上班族覺得工作環境充滿性別不平等,且有超過6成女性上班族碰過求職歧視,像是被追問婚育計畫、被挑剔長相外型身高體重,還有被追問感情狀況。

yes123求職網在回收1,195份20歲以上上班族的有效問卷調查後發現,覺得目前的工作環境有性別不平等的女性勞工佔53.6%,且有64.3%在求職過程遇到歧視,像是被追問婚育計畫、被挑剔長相外型身高體重、被追問感情狀況,以及被要求上班時的打扮或穿著,甚至還被追問是否請過生理假。

更有67.4%的人透露,曾經遇過與男性同仁「同工不同酬」的狀況,預估月薪至少平均要增加7,088元,才能消除窘境。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,隨著高等教育普及化,女性勞工朋友的學歷不是問題,缺的只是發揮長才的機會,同時得到對等薪酬。他說:『(原音)要建立更為友善女性的職場環境,建議企業指派公務時,打破性別刻板印象,例如外派、出差、簽約,不應刻意避開女性同仁,應給予同等競爭加薪與升遷的機會。』

此外,勞動部也公布「2020年僱用管理及工作場所就業平等概況」,事業單位同意員工申請母性保護相關包括生理假、產假、流產假、安胎休養等假別的比率達9成以上。員工規模100人以上的事業單位有設立「托兒服務機構」或提供「托兒措施」占6成8;有設置「哺(集)乳室」占8成,分別較2016年提升16.8及1.1個百分點。

延伸閱讀

台灣女不容小覷 中小企業主近4成為女性高於全球平均

相關留言

本分類最新更多