40顆小行星的故事 中央大學彙整出書

  • 時間:2021-03-08 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央大學出版《小行星的故事》。(陳國維 攝)

中央大學1999年在玉山國家公園的鹿林前山,設立了「鹿林天文台」,至今締造許多紀錄,包括首度發現超新星、鹿林彗星等,並從2002年發現第一顆小行星之後,目前累計發現超過800顆,是亞洲發現小行星最活躍的地方。中央大學今天(8日)發表新書《小行星的故事》,收錄40顆小行星命名的過程,期盼讓更多人認識宇宙天文的奧秘。

中央大學天文研究所教授葉永烜指出,中央大學小行星的命名,主要希望能彰顯出台灣價值,像是名城勝景的「桃園」、「台東」、「玉山」、「合歡山」和「雪霸」,以及仁人義士的「慈濟」、「鄭崇華」、「溫世仁」和「陳樹菊」,也有文采風流的「雲門」、「陳其寬」、「鄧雨賢」和「鍾理和」,還有與中央大學密切相關的「羅家倫」、「劉兆漢」、「李國鼎」、「馮元楨」和「蔡文祥」等,一方面表達感恩之意,一方面也希望後世永流傳。

中大人文研究中心主任李瑞騰表示,《小行星的故事》經過師生團隊近一年的籌備與編寫,除了提供40顆小行星的天文學基本資料,也提及命名緣由。校長周景揚說,藉由這本書的發表,希望讓更多人了解天體運行,也認識鹿林天文台的運作。

相關留言

本分類最新更多