北大武山登頂神犬小黑 莊主籲山友別再餵食

  • 時間:2021-03-08 20:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北大武山檜谷山莊莊主吳德發8日在臉書分享登頂狗的故事,並籲山友別再餵食,因為牠們不屬於山上動物。(圖:屏東林區管理處北大武山資訊站臉書)

登北大武山的山友可能發現過有小黑狗常在山路間出入,或陪山友攻頂,北大武山檜谷山莊莊主吳德發今天(8日)在臉書(Facebook)分享登頂狗的故事,並籲山友別再餵食,因為牠們不屬於山上動物。

吳德發也是屏東林管處北大武山資訊站臉書的小編,他最近一連串以「北大武山小故事」分享北大武山山友的故事,「登頂的小黑」是第14篇的主角,也讓許多山友在留言處紛紛分享遇見「小黑」的照片,及了解一直以來北大武山總會有「登頂狗」陪伴山友。

吳德發指出,幾天前一名女性山友口氣急促跟他說,三角點有一隻小黑狗,很擔心狗狗安危,怕牠沒有辦法下來,吳德發笑回,「牠早在2個小時之前就下來跟我說,後面有一堆兩隻腳的動物,步伐不穩,叫我關心你們的安危」。

細數這些登頂狗常客,吳德發表示,第一隻應該是很多年以前的一隻米格魯,名叫「福氣」,登頂非常多次,搖尾乞憐模樣,總是能夠獲得無數的獎賞,於是一而再再而三地登頂。

吳德發說,後來「福氣」據說誤食毒餌死於非命,山友還把狗狗的名字寫在三角點,但他登頂時把名字清除掉了。

第2隻、第3隻分別是「小黑短毛一號」、「小黑長毛二號」,現在這一隻是「小黑短毛三號」。吳德發表示,這些可愛的小狗不管是從新登山口上來,或者是從牌樓上來,都請山友不要餵食。

吳德發表示,狗狗不屬於山上的動物,不要餵食,讓牠回到主人的身邊,尤其是在檜谷山莊,因為很多山友會餵食,小黑已經會排隊領便當,再餵食下去「牠就要變成駐點神犬了」。

吳德發也請山友不必擔心「小黑」的安危,他說,這些狗狗在經過人類所謂的困難地形,比如說ㄇ字鐵、拉繩區,牠會一溜煙地從別的路徑跑到人的前面等候。

吳德發說,從他第一次看到「小黑」,到現在已經登頂多次,「小黑」變得肌肉結實、骨骼精奇、目光炯炯有神,登山有益健康,小黑儼然已是代言狗,他鼓勵民眾「放下你的滑鼠,丟下你的雜務,來吧!」

吳德發也請山友不必擔心,「小黑很友善,不會傷人,狹路相逢請不要害怕, 可以的話盡量引誘牠下山。」

相關留言

本分類最新更多