維吾爾婦女伊斯坦堡遊行 抗議中國新疆集中營

  • 時間:2021-03-08 20:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
數百名維吾爾穆斯林婦女8日在土耳其商業大城伊斯坦堡,舉行國際婦女節的遊行活動,要求關閉中國新疆地區囚禁維吾爾人的大型集中營。(AFP)

數百名維吾爾穆斯林婦女今天(8日)在土耳其商業大城伊斯坦堡(Istanbul),舉行國際婦女節(International Women's Day)的遊行活動,要求關閉中國新疆地區囚禁維吾爾人的大型集中營。

這些維吾爾婦女今天沿著博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)的岸邊遊行,在距離中國駐伊斯坦堡領事館僅有數百公尺的地方,她們朝著領事館高喊「停止種族滅絕」與「關閉集中營」等口號。

遊行隊伍裡高舉的一張海報,寫著「強暴是違反人道罪」,指的是英國廣播公司(BBC)一則報導,指控新疆集中營內部發生有系統的強暴維吾爾族女性,並強制維吾爾族女性絕育。

北京當局否認有這樣的情事,並指這些營區是職業訓練中心,設置的目的是對抗極端主義。

人權團體相信,至少有100萬維吾爾族與其他少數穆斯林族裔,被囚禁在新疆的集中營內。

法新社報導,參與遊行的維吾爾婦女中,許多人手持維吾爾分離主義者宣布建立的東突厥斯坦國(East Turkestan)旗幟,旗幟為藍底白色星月和五角星,與土耳其國旗非常相似,只不過土耳其國旗是以紅色為底。

新疆的維吾爾族說突厥語,文化也與土耳其相近,因為這個原因,許多逃離中國迫害的新疆維吾爾人都逃往土耳其尋求避風港。

不過,目前在土耳其的5萬多名維吾爾人中,許多人擔心安卡拉當局依賴中國的投資,以及中國供應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,可能會危及他們未來在土耳其的命運。

過去幾週以來,數十名維吾爾人一直在中國駐伊斯坦堡領事館外抗議,敦促土耳其政府不要批准2017年與中國簽署的引渡條約。

中國人大已於去年12月底批准這項引渡條約,未來可以利用這項條約羅織罪名,引渡尋求自由的異議維吾爾人回到中國進行迫害。

不過,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)已表示,中國批准這項引渡條約,並不意味著「土耳其就會將維吾爾人交給中國」。

相關留言

本分類最新更多