歐盟執委會主席:4月起歐盟每個月可收到1億劑疫苗

  • 時間:2021-03-08 21:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)預期從4月起,歐盟每個月將收到1億劑的COVID-19疫苗。 (資料照/AFP)

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(8日)表示,她預期歐盟將從4月起,每個月可以收到1億劑的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,加速歐盟的疫苗接種行動。

范德賴恩在接受德國「斯圖加特日報」(Stuttgarter Zeitung)訪問時說,在疫苗製造廠商同意加快運送疫苗,以及「將有更多疫苗即將獲得批准上市」等條件的幫助下,歐盟內部的疫苗接種率將可望大幅提升。

范德賴恩說,歐盟將「在第二季,平均每個月收到約1億劑(COVID-19)疫苗,到6月底之前總數為3億劑」。

根據歐盟網站公布的數字,歐盟27個會員國約有4億4,600萬人口,截至2月26日已收到5,150萬劑疫苗。

歐盟已批准3款疫苗上市,分別是美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,以及美國生技公司莫德納(Moderna)的疫苗,以及英國製藥大廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford University)合作研發的疫苗。

但是因為疫苗工廠的生產遇到瓶頸,造成歐盟的疫苗接種計畫大幅延後,跟英國、以色列和美國的接種疫苗進度相比落後許多,因此導致多個會員國對歐盟執委會心生不滿。

負責批准歐盟藥品的歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)將於11日,決定是否批准美國嬌生公司(Johnson & Johnson)研發的COVID-19疫苗上市使用。

此外,歐洲藥品管理局已於上週開始審查俄羅斯「加馬利亞研究所」(Gamaleya Institute)研發的史普尼克V(Sputnik V)COVID-19疫苗,評估這款疫苗在歐洲上市使用的可行性。

相關留言

本分類最新更多