台積電、世芯晶片助解放軍研發飛彈? 經長:未用在軍用品

  • 時間:2021-04-08 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花8日指出,台積電、世芯電子出口的晶片最終使用沒有用在軍用品。(資料照/謝佳興 攝)

針對外媒報導稱我國廠商台積電、世芯電子將生產、設計的晶片賣給中資企業用於研發解放軍超音速飛彈,經濟部長王美花今天(8日)回應,初步了解兩家公司都有符合國內針對高科技產品輸出的管制規定以及國際規範,最終使用沒有用在軍用品。而今年經濟部也會加強向廠商宣導、做教育訓練,以避免違反國際規範。

美國對中國高科技管制持續,有外媒報導點名我國台積電、世芯電子兩家廠商,將製造、設計的晶片賣給中國企業,且晶片最終用途為研發解放軍超音速飛彈。

不過,經濟部長王美花強調,台灣有高科技產品輸出管制規定,不但台積電很早就針對晶片出口嚴加管控,世芯電子也有照規定向經濟部提出申請出口,就目前了解兩家業者都合乎規定。她說:『(原音))就貿易局了解,世芯公司都有按照規定來申請許可、來出口,台積電也都對他的User(出口對象)都有做非常嚴格的管控。就我們了解,他們也有提到最終使用並沒有用在軍用品上面,所以相關我們了解狀況,目前是都有符合國內規定 ,而且也符合美國相關管制規定。』

王美花指出,如果未來有不同的意見,會針對此案再做了解,她也重申,高科技貨品管制很重要,尤其當前出口量能特別多,今年會請國際貿易局多安排教育訓練,對廠商宣導,務必要遵守規定,不要踩到國際規範的紅線。

相關留言

本分類最新更多