東京疫情升溫 小池將要求頒布緊急措施遏止病毒擴散

  • 時間:2021-04-08 16:27
  • 新聞引據:採訪、路透社、時事通信社
  • 撰稿編輯:張子清
東京都知事小池百合子擬要求中央政府在首都地區頒布緊急措施。(美聯社/達志影像)

日本東京都知事(市長)小池百合子(Yuriko Koike)今天(8日)表示,她將要求中央政府在首都地區實施緊急措施,以遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大。小池百合子表示,她將要求中央政府根據新修訂的特別措施法,頒布針對遏止東京COVID-19疫情擴大的「蔓延防止重點措施」。

根據日本行時事通信社(JIJI.COM),小池百合子將以東京都23區與多摩地區為實施管控區域,區域內的飲食店縮短營業時間,提早在晚上8時關店,並要求區域內的民眾在長假期間,若非必要儘量不要外出,至於東京都市民也儘量「不要前往東京都之外的縣市,並控制各大都市圈之間的往來」。

小池百合子稍早前與醫學專家舉行會談,了解東京都的COVID-19病例急遽攀升,嚴重情況已超過第三波COVID-19疫情,醫學專家甚至警告,日本已進入第四波疫情,而感染COVID-19變種病毒的病例正不斷攀升。

小池百合子表示:「這是非常令人憂心的情況。」她接著說:「對於感染變種病毒的人數逐漸增加,我們必須提高警覺。」

在此之前,大阪、兵庫與宮城等縣因為COVID-19確診病例上升,已從這個月5日開始實施1個月的封鎖措施,以遏止病毒擴散。

大阪等3縣就是根據日本新修訂的疫情管控特別措施法,頒布實施「蔓延防止重點措施」。根據這項法令,可以在小地區範圍內實施封鎖,不需要像日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)在今年1月初,頒布全國大部份地區實施的緊急事態宣言。

根據新修訂的特別措施法,地方政府可以下令商家縮短營業時間,若是商家不配合的話,可以處以20萬日圓(1,820美元)罰款,或是公布商家名稱。此外,地方政府也可以根據法令,要求民眾居家工作,並限制例如卡拉OK之類的群聚活動。

東京都的COVID-19確診病例處於上升趨勢,7日新增555起確診病例,並且是自2月初以來,單日確診人數最多的1天,至於今天的新增病例人數為545人。

東京都將於7月舉行夏季奧林匹克運動會,但是疫情持續發燒,將不利奧運會的舉辦。

此外,日本也是民眾接種COVID-19疫苗速度較慢的國家之一,自2月展開接種以來,至今僅有100萬人接種日本政府唯一核可使用的輝瑞藥廠(Pfizer)疫苗。日本人口約為1.26億人。

相關留言

本分類最新更多