烏俄緊張升高 艾爾段籲和平解決

  • 時間:2021-04-11 08:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏俄緊張升高 艾爾段籲和平解決
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)10日呼籲,在尊重烏克蘭主權完整的基礎下,和平解決爭端。(土耳其總統府提供)

俄羅斯和烏克蘭邊界緊張情勢持續升高,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)10日呼籲,在尊重烏克蘭主權完整的基礎下,和平解決爭端。

艾爾段10日在伊斯坦堡會晤到訪的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。會後,兩人共同出席記者會,艾爾段表示,土耳其的目標是「確保黑海是和平與合作的海域」。在此同時,美國戰艦正準備航經土耳其的博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)。

艾爾段說:「我們不希望在我們的共同區域升高緊張。」他強調:「我們認為,目前的危機必須在國際法和尊重烏克蘭領土完整的基礎下,以和平方式解決。」

俄羅斯最近在靠近烏克蘭東部邊界集結數千部隊和物資,引發美國和烏克蘭的高度關切。在烏東地區,親俄的分離主義叛軍和烏克蘭軍隊的戰鬥已持續數年,但最近有升高情勢。

土耳其在9日宣布,美國已經通知,將於14、15日分別派出一艘軍艦,經由博斯普魯斯海峽,部署在黑海,並分別停留到5月4、5日。俄羅斯和烏克蘭都濱臨黑海。土耳其表示,美艦通過博斯普魯斯海峽,符合蒙特魯公約(Montreux Convention)的規範。

1936年簽署的蒙特魯公約保障民間船隻自由航行博斯普魯斯海峽。但非黑海沿岸國家的戰艦若要通過,必須於兩星期前通知,停留期間不得超過21天。

美國海軍船艦定期在此區域活動,藉此表達對烏克蘭的支持。

艾爾段表示,土耳其準備提供所有形式的援助,以解決俄烏爭端。但他強調,土耳其不會承認俄羅斯在2015年兼併克里米亞(Crimea),這是烏克蘭領土的一部份。

澤倫斯基則表示,土耳其支持重新烏克蘭領土主權,非常重要。

相關留言

本分類最新更多