英國逐步解封 明年中經濟可望重返疫情前水平

  • 時間:2021-04-13 08:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國逐步解封 明年中經濟可望重返疫情前水平
英國疫情逐漸緩和,戶外餐飲場所等從4月12日起恢復營業。(檔案照片/AFP)

路透社今天(13日)報導,一項針對經濟學家的調查顯示,英國經濟可望在明年年中左右,重返俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之前的水平。

英國的COVID-19相關死亡總數高居歐洲第一,但是迅速的疫苗接種作業、以及感染人數大減,已使政府得以開始放寬限制措施,從12日起允許理髮廳、戶外的餐廳和酒吧等重新營業。

根據英國國家統計局(Office for National Statistics)2月的聲明,受到COVID-19疫情影響,英國2020年的國內生產毛額(GDP)萎縮9.9%,是有紀錄以來英國GDP的年度最大降幅。

但這項在4月7日到12日針對大約70位經濟學家進行的民調指出,英國經濟今年可望成長5.0%、2022年成長5.5%。

而在3月間的一項調查則預測,今年和明年的成長率分別為4.6%和5.7%。

當時由於英國主要的服務業大多關閉,當局也鼓勵公民宅在家中,因此調查指出,上季的經濟萎縮2.3%。如今隨著封鎖日益放寬,預料本季經濟將成長3.5%、下季則增長3.0%。

凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家戴爾斯(Paul Dales)說,越來越多跡象顯示,第三度的COVID-19封鎖,對經濟的影響已開始消退。

他表示,「我們堅持相對樂觀的看法,重啟經濟活動和疫苗接種計畫,將使GDP在明年初恢復疫情大流行前的水平」。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)上月表示,他預期經濟將在2022年中期,重返大流行前的規模。

而在路透社的這項調查中,有6位受訪者認為要花上更長的時間、有5位則表示會更快。

相關留言

本分類最新更多