批名單換湯不換藥 醫療盟喊修法要求健保會委員須經立院同意

  • 時間:2021-04-13 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
批名單換湯不換藥 醫療盟喊修法要求健保會委員須經立院同意
台灣醫療勞動與病人安全促進聯盟13日舉行記者會,批評健保會委員會名單換湯不換藥,且依舊沒有醫療勞工代表席次。醫療盟表示,將推動修改健保法改革。(王韋婷攝)

第5屆健保會委員名單日前出爐,台灣醫療勞動與病人安全促進聯盟今天(13日)舉行記者會,批評健保會委員會名單換湯不換藥,且依舊沒有醫療勞工代表席次。醫療盟表示,將推動修改健保法,要求健保會委員名單應由行政院長提名,經立法院同意後任命,且醫療服務提供者不得少於名額2分之1。

衛福部日前公布39位健保會委員名單,醫療盟與台灣麻醉醫療產業工會13日一起舉行記者會,指出健保會委員組成換湯不換藥、缺乏監督機制,且沒有第一線醫療勞工參與其中。

台灣麻醉醫療產業工會理事儲寧瑋表示,依照健保法第5條的規定,健保會委員雖有醫療服務提供者,但都是醫院資方代表,一直以來不斷與各黨派立委、衛福部遊說溝通,希望能在健保會委員席次中,提供醫療勞工代表,始終沒有成功;健保會委員新名單仍然沒有改變血汗勞工的情況。

醫療盟理事林秉鴻對健保會委員名單非常不滿,希望衛福部重新擬定名單。林秉鴻說:『(原音)希望大家能夠傾聽我們的聲音,因為我已經連續至少兩屆以上跟衛福部反應,這裡面都沒有勞工代表,醫療服務提供者的勞方代表,都沒有;已經連續2次被他們這樣子,希望這次衛福部能重新擬定名單。這個名單我們非常不滿意,1席都沒有、1席都沒有,至少給我們1席進去,看在裡面弄什麼把戲。』

醫療盟理事曾家琳表示,依照「全民健康保險會組成及議事辦法」規定,39名委員中,被保險人代表14人、雇主代表5人、行政院主計總處1人、保險醫事服務提供者代表10人、專家及公正人士7人,國發會及主管機關各1人;其中有3分之1代表是由協商組成,被保險人代表則由3個團體推薦,雖號稱抽籤,但歷任代表「都是與健保署比較有關聯的人」。

曾家琳表示,醫療盟將推動修改健保法第5條,規定健保會審議健保有關事項時,應公開進行並開放旁聽;健保會委員組成,醫療服務提供者,包括專業團體及醫療勞動團體代表不得少於全部名額2分之1,以及健保會委員應由行政院長提名經立法院同意後任命,且健保會委員每年應進行公務員財產申報。

相關留言

本分類最新更多