愛爾蘭也跟進 60歲以下禁打AZ疫苗

  • 時間:2021-04-13 13:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
愛爾蘭也跟進 60歲以下禁打AZ疫苗
圖為2瓶使用過的AZ疫苗。 (圖:中央社)

繼歐洲針對阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗、與罕見的血栓事件關連進行檢視後,愛爾蘭12日建議,將接種這支疫苗者限制在年逾60歲的族群。

在歐盟藥品管理局(EMA)本月稍早表示,AZ疫苗可能與這種罕見的血栓案例有關之後,歐洲其他幾個國家已暫停讓較年輕族群接種這支疫苗。

愛爾蘭國家免疫諮詢委員會(National Immunisation Advisory Committee,NIAC)表示,在歐盟藥品管理局提及「不尋常的血栓事件」為「非常罕見的副作用」之後,「不建議60歲以下族群」施打AZ疫苗。

NIAC主席巴特勒(Karina Butler)發表聲明說,這支由阿斯特捷利康和英國牛津大學(Oxford University)研發的疫苗,對所有年齡層都非常有效,並能大大降低COVID-19重症風險。但有鑒於這項檢視,委員會已選擇改變建議。

聲明指出,NIAC了解有必要在國家疫苗接種計畫的重大益處、與這些報告事件中的極罕見風險取得平衡。雖然這是一種極為罕見的情況,但必須考慮到它具有非常高的死亡或嚴重後果風險的事實。

除了愛爾蘭之外,像是法國最高衛生監管機構「高等衛生主管機關」(HAS)上月也表示,應該只對55歲以上的人施打AZ疫苗;義大利7日建議AZ疫苗只用在60歲以上族群;英國則認為,30歲以下族群應有替代疫苗。

相關留言

本分類最新更多